Posted on Leave a comment

有救了!蛇草可治肺炎

有救了!蛇草可治肺炎

肺炎是一種很容易被誤診為感冒的毛病,不只是病患本身會有這種誤解,就算是醫師也會在沒有做詳細的檢查時,也會誤診為感冒。

一般而言,由肺部發生的炎症都稱為肺炎,如按病原體的種類來加以區分,可分為:細菌性肺炎、濾過性病毒肺炎、列克次體性肺炎、真菌型肺炎。至於病人罹患的究竟是何種病菌引起的肺炎,則必須要經過詳細的檢驗,才能清楚界定其類型。

肺炎初期的症狀與感冒的症狀極為相似,包括發燒、惡寒、咳嗽、多痰,唯一比較不同的是,肺炎不會有流鼻水的現象,也不會有喉嚨痛的現象。如果長期發燒跟咳嗽不停,則應該注意是否感染到肺炎。

由於抗生素的進步,大部分的肺炎都可以經由服藥而治癒,不過過濾性病毒是屬於比較頑強的疾病,目前並沒有特效藥,只能以個別病況,選擇青黴素、氯黴素、紅黴素或四環黴素來加以治療。

眾所週知,抗生素治療疾病雖然有快速的療效,但是其副作用與抗藥性亦為不爭的事實,因此,能少用就應該盡量少用。

以民間驗方而言,蛇草穿心蓮對付各種肺炎,其療效應不遜於抗生素,患者只要證實是得了肺炎,如能改用草藥,或者剛開始服用幾劑抗生素之後,改服蛇草,亦不失為上上之策。

服用蛇草極為簡便,只要購買蛇草三到五帖,每帖三錢,以四碗水煮成一碗半,三餐飯後服用半碗。服用三帖至五帖後再到醫院做檢查,如果還未痊癒,則可以繼續服用三至五帖。或者服用蛇草膠囊,每次5顆,三餐後服用,一天三次。

西藥在治療肺炎上,療程至少在七天以上,甚至服藥期長達兩個星期,以一天服藥四次,每次一顆抗生素,一個療程下來,少者服用28顆抗生素,多者要吃下56顆抗生素,56顆是多大的數字!患者是否需要吃這麼多的西藥,仍然有待患者自行斟酌。

蛇草由於性寒、味苦,可入心肺。煮成湯喝,味道極苦,食用膠囊會更加容易入口。蛇草對細菌有很強的殺滅力。除了可以治療各種肺炎,也是喉癌、食道癌、胃癌、腸癌的剋星,亦能用來治療蛇咬傷,是一種殺菌療效相當好的草藥。由於穿心蓮味苦、性寒、體質弱者,可能在服用後會有腹瀉的情況,這是正常的排毒現象,如腹瀉情況嚴重,則可停藥一天再服藥。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply