Posted on Leave a comment

草藥的強弱差別

草藥的強弱差別

草藥按照它們的活性強弱,大致可以分成兩大類:滋補劑治療劑滋補劑作用溫和的草藥,能長期服用,或作為預防用藥,或緩緩地糾正和平衡機體功能。這些草藥與其說是藥物不如說是食物,屬於最安全的植物療法。常見的滋補劑有蒜頭和薑片。像所有草藥一樣,滋補劑對特定的機體器官也有親和力。例如,山楂和大蒜是心臟血管疾病最佳的滋補劑,而健胃的草藥如艾草、丁香則對消化系統有滋補作用。

而對於治療劑,即那些對人體有著更快更明顯的治療效果的草藥。草藥師把它們用於治療急性病(如感染),和緩解特定的症狀(如咳嗽或喉嚨痛)。雖然許多治療劑的作用十分溫和,甚至可以用作滋補劑,但在使用活性較為強大的草藥時必須要謹慎。

科學研究已經為我們解釋了許多草藥的工作機理。但大多數草藥的活性是傳統醫師通過長時間的反覆試驗、思考和觀察所發現的。根據經驗來使用藥草已經經歷了數千年的歷史——這也意味著學習、證實和傳遞它們的應用知識是一個長期的實驗證實和文獻整理的過程。發現這些用途的醫師,包括民間醫生和鄉土術士、中醫師等等,他們默默地為當地人服務——是值得許多有關草藥專家所感謝的。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply