Posted on Leave a comment

這種草藥可以治疗膽汁倒流胃酸!

說起金錢草,很多老百姓都知道是一味治療膽結石的良藥。但是,金錢草能治療膽汁反流性胃炎的人可能知道的不錯,而且方法極簡單,特效。

臨床上膽汁反流性胃炎,常見胃脘灼痛、燒心、反酸、腹脹、呃逆、口苦等等。中醫用藥一般用甘草瀉心湯和左金丸一類,大方頻進,效果尚可。然而有些人不習慣喝大劑中藥,總是問有什麼更簡單的方法,我常反問,能喝茶或苦咖啡嗎?他們回答,「能!」我說那就有,我給你配料清涼茶,喝一星期就見效。

他們問道,到底是什麼良藥? 「一味金錢草,就是如此簡單。」

金錢草味苦性涼,具有清肝膽濕熱、利尿痛淋的作用。膽汁反流性胃炎有很多症狀,在中醫的病機裡為肝膽濕熱,胃熱上衝,此藥恰合病機。

在西醫內窺鏡檢查中,常發現膽汁反流性胃炎的胃黏膜,有金黃色液體或其他污濁分泌物附著於胃黏膜的皺壁凹陷處,這些反流液體在以酸為主的胃內環境下,往往破壞了胃的酸鹼平衡,進而造成胃炎的形成。

對此,中藥治療由於一次大量服藥,且間隔時間過長,往往「藥汁穿胃過,熱邪胃中留」,不能保持有效濃度,故而治療不佳。但是把金錢草當茶喝就不一樣了,由於不時頻飲,達到不斷沖刷、清洗反流液體,就向對胃黏膜起到一種外治清潔消毒的作用。

金錢草代替茶飲的方法是:每天用金錢草乾品5g,加入熱水後,浸泡大概10分鐘,即可飲用。一定要溫服,這樣才能起到鼓動脾陽、恢復胃之和降的生理功能。反之,則會讓胃脘更加冷痛。為了保證治療效果,在看到藥效之後,應繼續用本品代替茶飲維持治療2週為妥。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply