Posted on Leave a comment

珍珠草-葉下珠的奇妙用

珍珠草,亦稱葉下珠,為治療各種肝炎之民間常見有效草藥,如黃疸肝炎病毒性肝炎。一般可見單用鮮品60-90克水煎當茶飲或搗汁。此方加配鮮鐵莧菜30克同煎服可治療細菌性痢疾,效果顯著。

其實珍珠草地名聲早已揚名海外多年,並製成各種成藥以治療各種肝炎,健康草藥也有珍珠草膠囊出售,藥效和顧客們的反應都不錯。

鮮珍珠草30克配豬肝或雞肝適量水燉服對患有小兒疳積者有很好的療效,此方亦可治夜盲症

此外,珍珠草也是治療急性結膜炎(紅眼症)的特效藥。治療時可選用內外兼治法,外治法是取鮮品適量水煎後以蒸汽熏眼鏡,另以鮮品60克水煎當茶飲。若加配夜來香10克,療效更佳。

另一方面,珍珠草也是治療各種皮膚病的常藥,如無名腫痛、瘡膿腫痛等,單取鮮品適量搗爛外敷患處即可。臨床實驗亦證明珍珠草有保肝的作用,因此,肝功能不佳者亦可服用葉下珠來改善肝臟症狀。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply