Posted on Leave a comment

車前草的妙用

車前草的妙用

記得小時候家門前長了很多車前草,我覺得它們長得並不美麗,沒有什麼特別的好感,經常隨意踐踏它們。

從我家到學校要走半個多小時的路,有一年大熱天,太陽特別毒辣,每天我中午和下午回家都像被火烤一樣,小便時總有灼熱赤痛、淋漓不盡的感覺,很是難受。而父母每天忙於生計,等到他們回來醫師晚上,不過隨便給我吃一些清熱解毒的藥,小便始終不正常。

有尿排不出

有一天中午,我從學校回來,小便憋得厲害,卻只能尿出來一點,斷斷續續的,還有燒灼疼痛的感覺,異常難受。我摀著小腹蹲在門口,突然看到了門前長了一地的車前草,想起了村里老人說車前草有利尿的作用,於是不管三七二十一,拔了幾棵車前草,連根一起,洗乾淨了放到鍋裡,加了幾碗水進去,水開後喝了一碗。讓我驚喜的是,不到半個小時,小便居然通常無阻了,尿不盡的感覺也消失了。那是我才開始體會到車前草神奇的作用,後來每次走近那片草地時都小心翼翼,生怕踩到它們。

長大後,我學了中醫,知道了車前草更多的妙處。它具有利尿通淋滲濕止瀉明目祛痰等功效,可以治療小便不利、淋濁帶下、水腫脹滿、洩瀉、目赤腫痛等症。車前草的正規煎法是水煎服,與其他藥物同煎時應包煎,這樣效果更好。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply