Posted on Leave a comment

🈲 草藥加糖加奶 – 影響藥效!不可以这么做?

🈲 草药加糖加奶 影响药效!

三歲以下的嬰兒不易餵食中藥粉,就算家長加水稀釋餵食也不能接受,往往喝下去之後就會吐出來;三歲以上至十二歲以下的小朋友很怕中藥苦味,家長只好加一些甜味食品來稀釋枯萎。

不過,藥粉加牛奶會解藥,草藥加蜂蜜、糖水則容易生痰和脹氣。以摻了蜂蜜或糖水的草藥粉為例,如果是咳嗽等呼吸道疾病患者,喝了以後咳嗽就不會好轉;如果是脹氣等腸胃病患者,喝了之後脹氣會變得更嚴重。

建議家長餵食三歲以下嬰兒時可以加水稀釋,少量多次,以便讓嬰兒習慣中藥。另外,三歲以上的小朋友可以用溫開水稀釋後飲用,有助順利服用中藥粉。

其實,中醫用藥可以變通,譬如加甘草以便減少苦味,改變中藥方以便降低苦味,甚至是使用不苦的中藥方。以感冒為例,通常會給患者服用普濟消毒飲,不過,這道藥方味道最苦,因為藥中含有黃芩、黃蓮、板藍根等藥材。

病患無法接受苦味,加上溫開水稀釋後就相當容易飲用。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply