Posted on Leave a comment

上班族對抗電腦輻射 可多服用魚腥草

大量的研究證明,魚腥草具有防輻射的作用。不僅僅是對於空服人員有相當大的益處,也適合常接近輻射源的上班族。常服用魚腥草,可減輕輻射對身體的危害。上班族不妨在工作期間喝一杯魚腥草茶,或服用魚腥草膠囊。

中醫認為,魚腥草味辛、性微寒,入肺經,具有清熱解毒、消癰排膿利尿通淋等功效,常用於治療肺熱咳嗽、瘡瘍腫毒等症。現代藥理研究表明,魚腥草中含有的揮發油、魚腥草素等多種成分,對金黃色葡萄球菌、肺炎雙球菌等多種致病病菌以及流感病毒、鉤端螺旋體等有較強的抑製作用,能增強白細胞和巨噬細胞的吞噬能力,提高人體的免疫力。此外,還有利尿、鎮咳、平喘、促進組織再生以及抗腫瘤、防輻射等作用。

對於經常面對著電腦工作的上班族,每天面對著電腦螢幕釋放出來的輻射光,都通過身體被吸收了。長年累月下來,除了對眼睛和皮膚有一定的傷害之外,對身體的破壞也是不少的。

定期服用魚腥草,讓身體可以提抗對輻射的傷害。

魚腥草茶製作非常簡單,只需要將少許魚腥草洗去雜質,用清水清洗,瀝乾水分後備用。過後將水煮沸後,再丟入魚腥草一起烹煮,大概兩分鐘後,即可熄火,蓋上鍋蓋,讓魚腥草的藥性繼續釋放在水中。

魚腥草和其他的草藥不同的地方是——魚腥草不適合久煮,並不是煮得越久,魚腥草茶的藥性就會越強。魚腥草的揮發油等等藥性成分,經過高溫久煮後,其實會被蒸發掉。為了可以很大效應地保留魚腥草的營養,因此,提議在將水煮沸之後,再把魚腥草放入水中,大概煮了兩分鐘後,即可熄火。通過熄火後的水溫的餘力,讓魚腥草的藥性繼續釋放在水中。

除此以外,如果上班族沒辦法在辦公室內烹煮魚腥草茶,將魚腥草幹葉放在杯中,再加入熱水,蓋上杯蓋,大概十分鐘後再飲用,也是不錯的食用方法。

其實也可以食用魚腥草膠囊喔。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply