Posted on Leave a comment

這種草藥泡澡消除搔癢

皮膚搔癢雖然不是什麼大毛病,但是當它發作的時候,渾身不對勁,如果是在眾人面前,還需搔癢,那是多麼尷尬的事。

雖然止癢藥多如過江之鯽,但是每種止癢藥多少會有副作用,有些可能會造成皮膚敏感,特別是某些效果非常好的止癢藥,都是以類固醇為主要原料,這種藥膏對長期使用者而言,可能是一種傷害。

患有皮膚搔癢者,要以老人為大多數,另外患有糖尿病者,也經常會有皮膚搔癢的困擾。我有一位長輩,是長期的糖尿病老病號,由於缺乏運動,皮膚功能不是很理想,太冷太熱都會有皮膚搔癢的現象,搔癢的部位並不固定在某一地方,從頭部到腳步都有搔癢的現象,有時忍不住抓癢,如果抓太久,可能導致皮膚破皮。破皮對糖尿病患者而言是很嚴重的問題,因為糖尿病患者的傷口是很不容易癒合的。

照顧長年患病的老人家本來就不是一件容易的事,家屬為免老人家搔癢抓破皮,雖然一再叮嚀,抓癢一定要適可而止。但是老人家也無法自我控制,對於這種莫名的搔癢,家人總是頭痛不已。雖然看了幾次醫師,吃了不少西藥,成效都不是很理想。

有一位朋友告訴我,他家也有一位老人家,每天抓癢抓癢抓得皮破血流,後來一位和尚告訴他常洗艾草藥汁,皮膚搔癢的情況就消失了。由於使用的方法很簡單,我們也就跟著艾草藥汁讓老人家洗澡,果然在很短時間內把惱人的問題給解決了。

艾草汁泡澡的方法很簡單,每次只是用20g左右的艾草葉,放在紗布袋裡,當洗澡水放好之後,把艾草包放在水中用力搓,把草藥的成分搓出來,再用這種草藥汁水洗澡、泡澡,如此每天泡洗一次,大概3-5天就能成效,連續泡澡十天,應可徹底改善體質。

這種方法不但是患病者最佳的保健除癢方法,對於正常人而言,也是一種健身的享受,你不妨試一試,相信有意想不到的效果。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply