Posted on Leave a comment

患上惱人的腮腺炎?讓這個草藥幫你清掉

患上惱人的腮腺炎?讓這個草藥幫你清掉

俗名豬頭皮的腮腺炎(英文:Mumps),患上的時候,其中一邊的下頷腫大,會變得難以吞嚥,因此進食困難,只能夠吃流體食物。患上腮腺炎,連帶性地身體會發燒、患處發熱、疼痛等等。

腮腺炎是由腮腺病毒入侵腮腺而導致的發炎。是兒童和青少年常見的傳染性疾病之一,經常會發生在免疫力低落的時候。

根據西醫的治療方式,西醫會讓患者吃抗生素以抵抗身體內的腮腺炎病毒。但是抗生素吃多了,對肝會造成負擔,尤其是年幼的小孩,身體還沒發育成熟的他們,抗生素其實對小孩們是非常不好的藥物。

在草藥界裡,有一個天然的草藥,可以作為天然的抗生素對肝臟毫無負擔,因此也適合小孩的食用,它就是——穿心蓮,蛇草。

蛇草花朵

穿心蓮,又名蛇草、苦見心、苦草、一見喜。英文是Andrographis paniculata。它的味道非常苦,苦到直入心。

穿心蓮可以清熱解毒,涼血活瘀,消腫解熱。它可以利用天然的方式,提神人體的免疫力,讓人體更有效地提抗外來的病毒細菌。

在許多傳統的文化裡,穿心蓮常被用於治療傳染病、蛇咬、食物中毒等等。對於傳染性的腮腺炎,穿心蓮更是一個可以改善症狀的好草藥。

穿心蓮的涼血消腫、提高免疫力的效用,對許多感染性的病毒細菌疾病都有不同程度的治療效用。其中對於腮腺炎,更是療效確切。

穿心蓮可以直接取它的新鮮葉片,洗乾淨後,放進嘴巴裡嚼後,吞下肚子。但是穿心蓮的葉子味道很苦,無論是生嚼還是將穿心蓮煮水,製成茶來喝,都無法避開穿心蓮的苦味。因此,也有人將穿心蓮的葉子曬乾後,研磨成粉,製成膠囊食用。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply