Posted on Leave a comment

治感冒,中藥勝西藥!

治感冒,中藥勝西藥

最近天氣變幻無常,有時還乍冷還晴,時冷時熱,最容易罹患感冒,特別是老弱婦孺,動不動就會流鼻涕、打噴嚏,如果沒有及時治療,甚至會演變成肺炎,到時候治療起來就更加麻煩了。

傷風感冒雖然不是什麼大不了的毛病,但是除了會讓一個人完全沒有氣色之外,同時也很容易併發各種疾病,特別是患有慢性疾病者,常常會因為感冒而使舊病發作。

治療感冒,最簡便的方法就是到西藥房購買感冒藥。事實上,感冒成藥在藥劑行是非常容易購得的,以前抗生素未管制,只要喉嚨發炎,藥房絕對會配一顆抗生素,每天服用三是四次的成藥,一個療程下來,大概要吃進十二顆以上的抗生素。對於一些常年都在感冒的病患而言,一年吃上100顆並不是不可能的,這是多麼可怕的事啊。

平常人除了動不動就服用抗生素之外,另一個可怕的實例就是飲用感冒糖漿成癮。由於感冒糖漿含有類似安非他命的成分,經常飲用可以產生飄飄欲仙的感覺,因此有人一天喝幾瓶感冒糖漿過乾癮,結果肝臟、腎臟都發生病變。濫用成藥經常會產生這種難以彌補的後遺症。

感冒看醫生固然是正途,但是西醫在治療傷風感冒上仍然是以消炎藥、抗生素、退燒劑、化痰劑等等藥品為主,這些西藥雖然可以對感冒各種症狀有改善、治療的效果,但是副作用一樣讓人擔心。只是大多數的病患,不是不深究西藥的副作用,就是根本不知道西藥吃多了對身體的害處。這是健康教育的盲點,值得特別注意。

服用中藥雖然比較麻煩,但是較少副作用。因此,病患仍應以中藥為主。

治療傷風感冒,不妨以食用穿心蓮(蛇草)來治療。穿心蓮性寒,味苦。又名苦膽草、苦草、一見喜、斬舌劍、四方草。具有清熱解毒、涼血消腫等功效。常用於感冒傷風、咽喉腫痛、口舌生瘡、毒蛇咬傷等症。

治療傷風感冒,可將穿心蓮乾品30g左右,水煎服,每日一劑,分兩次喝。

但是穿心蓮蛇草煮水喝,味道相當苦。可以加入蜜糖調味,或將穿心蓮曬乾的乾品,研磨成分,製成膠囊食用。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply