Posted on Leave a comment

桑樹全身都是寶,千萬別走寶!

桑樹是大家很熟悉的植物,而且又是一種全株各部分都有藥用價值的本地生草藥之一,如葉、枝、根、根皮、果實等,甚至寄生於其樹上的桑寄生,亦是家喻戶曉的常用中藥。

桑葉除了用於養蠶外,也供藥用和飲用。對於降血糖、降血壓的效果相當明顯。根據多項現代研究的報導,這些研究都證實了桑葉在降血糖和降血壓的療效。一般可以用炒過的桑葉泡茶,或者食用桑葉膠囊,對高血壓、氣管炎和糖尿病患者都非常有益。

桑叶

馬來西亞本地曾經流行一種急性結膜炎,民間用桑葉、菊花、決明子各9克,水煎服。另用桑葉15克煎水熏洗眼睛,療效顯著。

桑枝是桑樹的嫩枝,而中國廣東則習慣以老桑枝入藥。一般的急性風濕關節炎,可以用桑枝、金剛頭、忍冬藤、榕樹鬚各30克,水煎服,每日一劑。如有風熱感冒兼四肢疼痛,可以在桑菊茶或銀翹散中加桑枝15克,療效更佳。

桑枝

點擊上圖可到Shopee購買桑枝。

桑椹是桑樹的成熟果實,歷代醫家對桑椹評價甚高。桑椹含鐵和非常高的維他命C含量,是補血佳品。因此婦女產後血虛體弱者宜食用,對於神經衰弱及失眠患者大有益處。此外,桑椹還能加快胃液的分泌,促進腸胃蠕動,對消化不良、厭食及飯後腹脹患者亦有好處。

中老年人往往血液濃度及血壓偏高,肝火亢盛,如能經常飲用桑椹汁,是理想的調理劑。

桑椹

點擊上圖可到Shopee購買桑椹。

據知,阿富汗是生產桑椹最多的國家,其人民對桑椹有另一套吃法,那就是把熟透的桑椹曬乾後製成桑椹粉作為冬天的糧食,好吃又有營養。

桑白皮為桑的根皮,對於水腫實症、臉部或下肢浮腫、小便少者,可用桑白皮15克,水煎服。高血壓者則用桑白皮60至90克,水煎濃汁兩次,一次服完,有利尿降壓作用。

桑白皮

綜合以上所述,桑樹的確全身是寶。此外,其寄生植物,桑寄生亦是一種非凡的常用中藥,有滋補肝腎、強筋骨、降壓和安胎的作用。民間常用桑寄生60克水煎服,對高血壓也有治療的效果。

桑樹的綜合資料

桑樹(桑科、桑屬)

英文學名: Morus Alba L.

形態:桑樹為桑科落葉灌木或小喬木。高可達15米,老枝灰白色,有皮孔,全株有乳白汁。根皮紅黃至黃棕色,纖維性甚強。葉互生,卵形或寬卵型,長5-12釐米,寬4-10釐米,邊緣粗鉅齒。基出三脈,葉片有時不規則分裂,葉柄長1-2.5釐米。花單性,雌雄異株,均排成腋生穗狀花序。聚花果即桑椹,長1-2.5釐米,初綠生,成熟後變肉質,黑紫色或白色,酸甜可食。

生長環境:多為栽種者而野生者較少,一般用插枝或種子來繁殖。

藥用部分:全株均可入藥或個別部分入葉(桑葉)、嫩枝(桑枝)、根、根皮(桑白皮)、成熟果實(桑椹)。

主治功能

桑葉:糖尿、高血壓、高血脂、便秘、風熱感冒、咽喉腫痛、頭痛、目赤、肺熱咳嗽、盜汗、下肢像皮腫、濕疹。

桑枝:風濕性關節炎、風熱臂痛、腰腿痛、腳氣浮腫

桑根:癲癇、筋骨痛、高血壓病、目赤、牙痛

桑椹:神經衰弱、血虛便秘、頭髮早白、貧血、失血、血虛、失眠、耳鳴

桑白皮:肺熱喘咳、面目浮腫、水腫、小便不利、高血壓病、糖尿病。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply