Posted on Leave a comment

憂遁草治好拾荒者的「喉癌」疑慮

很多拾荒者都會時常到垃圾堆找一些可以循環再用的東西到舊市場擺賣。可是蘇利這個拾荒者除了會撿舊電器之外,還自行拔草藥到舊市場去賣,其原因是他曾經就是依靠這些草藥治好了他的「患癌」風波。

他是一名拾荒者。每天,你會看到他去組屋附近的垃圾堆或者是垃圾桶裡面,尋找他認為可以循環再用的物品或者是人家丟棄的電器。

很多人看到拾荒者每天在垃圾堆「找食」,全身骯髒的,但是這名字叫蘇利的拾荒者卻顯得不一樣。為什麼這樣說呢?首先,他每天都很準時地出現在組屋的垃圾桶那邊,時間似乎分秒不差,好像在上班似的。

再來,蘇利可以說一口流利的英文,如果他穿得整齊一點,用英文和你談話,你還會一度以為他是白領一族的上班人士。還有一個最特別的地方,蘇利所拾荒的不單是收集人家所丟棄的舊物件,他還會收集草藥呢。

我居住的組屋附近,都有不少空地,有遊樂場設備,也有棄置著的草地空間,蘇利拾荒的範圍也包括了這裡的東西。空置的草地有什麼人家不要了的東西,可以讓他去「拾荒」的?那就是他人眼中的草,他眼中的「寶」。當問及蘇利,他去垃圾堆找東西是要拿去變賣,可是他收集的草藥又是怎麼一回事呢?

「我也是要拿到舊市場那邊賣給人的」蘇利表示。

原來蘇利會把所拾荒到的物品,拿回家整理後,隔天就會拿到市區的一個舊市場那裏去賣,而草藥也是他售賣的「貨品」之一。

通常,蘇利收集了草藥之後,會先拿回去曬乾,這樣以來就可以保存多幾天。而且,他家裡還有一些已經曬乾了的草藥,但是數量就不是很多。

蘇利 出现吞咽困难

出現吞嚥困難

據說,蘇利之所以會想到回收舊物,也一並拔草去舊市場售賣是另有原因的。原來之前蘇利的喉嚨長了個小水瘤,後來有個華人介紹了他利用草藥來治好他的病。

蘇利說,那是一場「患癌」疑雲。去年,他也不知道為什麼喉嚨發痛,而且連聲音也開始變得沙啞。有時吃東西也很難吞嚥,就連吞口水也覺得不太舒服,總是卡著似的。

蘇利去政府醫院看醫生,醫生檢查後,說他可能是甲狀腺的問題,但也可能是喉嚨發炎。醫生只是給了蘇利一些藥服用,並且跟他預約下次複診的時間。相信大家都知道,大馬的政府醫院每天都是客似雲來,醫生跟他預約的覆診期竟然是一個月後。

救了 蘇利 一命的 憂遁草

體重開始暴跌

蘇利說,他看醫生服藥之後,情況也不見好轉,聲音也好像越來越小了。雖然喉嚨不會感覺到疼痛,但是就是總感覺到有東西卡在喉嚨似的,很不舒服。當時,由於吞服東西都覺得有點困難,所以他也就沒有什麼胃口吃東西,而體重也下降了不少。

一些在舊市場跟他一起擺地攤的人,看見他突然爆瘦,講話聲音即小聲又沙啞,就說這可能是「喉癌」的徵兆。蘇利聽見後心想,政府醫院要等,他又沒錢到私人醫院看病或動手術之類的,所以只有等死。

慶幸的是,蘇利可說是遇上了貴人。附近的一名華人同行把憂遁草介紹了給他,還叮嚀他每天用憂遁草的葉子和根莖來煲水喝,就好像每天喝白開水那樣。

蘇利之前沒有賣草藥,不過他看到那名同行賣的草藥有不少人來光顧,而同行還拿了一大把的憂遁草給他,說喝完之後,他再自己去找。

蘇利說,他自己兩天之內就喝了4000毫升的憂遁草水,喝了大概一個星期之後,每天的小便是又濁又黃的,而且還帶有臭味,每天上廁所的次數大概是10-20次。

有一天早上醒來,蘇利照常到樓下去買早餐,當他開口說話的時候,自己卻嚇了一跳。

「我發現自己的聲調很響,就跟平時一樣,終於恢復正常了,不再像之前那樣卡著和沙啞了,自己覺得很驚訝,原來憂遁草真的是那麼好的草藥。後來發現自己的聲音恢復正常時,其他的症狀也逐漸好轉,喉嚨不再發痛,吞嚥也正常了,吞口水也沒事了。」他說。

蘇利表示,真的是多得憂遁草這種草藥,才治好了他的病,他才可以繼續拾荒,過他認為快樂的生活。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply