Posted on Leave a comment

艾草 – 治好腳抽蓄

艾草全草,都有它的藥用價值。它性味苦、辛、溫,在理氣血、祛寒濕止血、安胎、溫經及治療少腹痛,具有它一定的大作用。

艾草是治療瀉洩與腹痛,或是調理寒症,甚至是用在健胃上,只要採用適量葉子搗成絨狀,可以作為艾灸使用。此外,莖葉又能夠用熱水沖泡當成藥茶來喝,保健又養生。

其實,用艾草製成茶喝的方法也很簡單,首先是將新鮮的莖葉洗乾淨,用鍋煮沸開水,待它滾熱冒出水蒸氣後,才將艾草放入鍋中,待2 -3分鐘才取出,擱在一旁待它冷卻。

冷卻後的莖葉會有一些澀味。只要用雙手輕輕地將它揉一揉,澀味就會自然去除,然後用菜刀將它切成小斷後,放在太陽下曬1-2天,乾透後才盛入茶袋中。

乾透的艾草除了沖泡喝之外,它也可以作為一種具有特殊芬香味的沐浴的浴料,尤其是一些少女或是小孩,在炎熱天氣下臉上或脖子上長了痱子,只要採用乾燥的艾草置入水中煮開後,用一跳面巾沾濕艾草水,然後在臉上或脖子上,甚至其他長有痱子的部位輕輕擦拭這些令人難受的痱子部位,很快就能解除。

艾草在乾燥後的芬香味在配合半溫熱水沐浴或輕輕抹在臉上和其他部位,除了香氣逼人,它會令人感到無比的清爽。

熱心助人的李振輝說,自小老奶奶經常使用上述方法,為他沐浴或抹身。因為在酷熱天氣下,小孩子會長痱子,輕者十分不自在,重者則會痕癢,不用手去抓它,是在忍受不了。

热心助人的李振辉

他說,今日他除了經常採摘艾草切絲來炒蛋當送飯的膳食,也以鮮葉沖熱水飲用。因為這樣除了增添食慾,也能健胃。況且,種在花盆中的艾草也有驅趕蚊子和蒼蠅。

艾草驱蚊包

艾草點火燃燒去除害蟲

不過,也可以用艾草點火燃燒,放在陰暗的角落,讓艾草散發出來的煙霧,能防止各種害蟲的到來。如:蟑螂、蚊子等。

李振輝透露,一位鄰居經常無緣無故腳抽筋,由於對方不想去醫院求醫或檢查,只好自己用藥酒在腳部位推拿和按摩。可是,這個方法似乎起不了任何作用,反而令抽搐次數更加的頻密。如此這般,竟然拖延了將近2年的時間。

脚抽筋

輕輕趁熱熨燙抽搐部位

李振輝說,直到最近,鄰居才向他表明他換上抽搐多年,多年來吃了很多很多苦頭。於是,李振輝建議對方使用3-4片艾草葉和莖,加入6-7片老薑及少許粗鹽,全部放入熱鍋中炒溫,之後,用一塊乾淨紗布包札好藥料,輕輕趁熱熨燙抽搐部位。

前後大概3-4次,對方感覺到原來經常抽搐的部位出現的次數減少了,疼痛也減少了。對方以感激的口吻向他答謝,並表示今後會自己治療,並問清楚所用到的用料,每日早晚自己治療一次。 3個月後,抽搐的現象就消失了。

艾草治療婦科病

李振輝說,有些女生經血量過多,妊娠下血或是產後絞痛,可以用艾草、當歸、地黃、白芍各10g及川芎3g,用水一次煎服即可。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply