Posted on Leave a comment

女人必看!艾草:天然養生「舒膚佳」

女人必看!艾草:天然養生「舒膚佳」

看似平淡無奇卻總在釋放著幽香的艾草屬於菊科家庭,喜歡陽光,是一種很好的中草藥,無論治病或做針灸,功效都很卓著。

《本草綱目》中記載:「產於山陽,採以端午,治病灸病,功非小補。」古時候,每到傳統的端午節,艾草就會被掛在家家戶戶的門口避邪、驅蚊,點燃艾草,清淡的炊煙裊裊以一種神秘的力量除蟲滅菌,保護百姓平安進入夏季。家家戶戶的艾草斜斜掛著,進進出出都能聞到那股濃濃的艾草味。

在古代,女孩出嫁前都要用艾草浸泡過的水沐浴,清潔身體的同時也為自己祈福,來迎接未來的新生活。如今,各地流行的「藥草浴」,大多就是選用艾草。從藥理上來看,艾草浴消毒止癢,是天然的「舒膚佳」。

艾草味苦、辛、性溫,入脾經、肝經、腎經。 《本草綱目》中記載:艾草葉入藥,性溫、味苦、無毒,純陽之性,通十二經,具回陽、理氣血逐濕寒止血安胎等的功效,亦常用於針灸。

艾草能散熱除濕溫經止血,對於婦女虛寒、月經不調、腹痛、崩漏等有明顯的療效,因為也是一味婦科良藥。拿艾草點燃之後去薰、燙穴道——此為「灸」,「治病灸疾,功非小補」,這個功能,可不是其他隨便的什麼紙、什麼草能夠取代的。

艾灸

利用艾草製成的艾條,來進行「灸」,故稱「艾灸」。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply