Posted on Leave a comment

枇杷葉的功效與作用

枇杷葉,為薔薇科植物枇杷的葉片,味苦,性涼,無毒,是止咳的常用藥,具有清肺止咳,和胃降逆,止渴的作用。市面上可以看见很多枇杷叶加工后的枇杷膏出售,皆主打润肺止咳之效。枇杷葉生品與熟品藥效不同,止咳宜炙用,止嘔宜生用。枇杷葉必须去背面的绒毛,不然会刺激咽喉而咳嗽,所以食用前务必去毛,拭揉之肉眼看不見绒毛為好。

那到底枇杷葉的功效與作用有什麼呢?

降胃止嘔

枇杷葉服用後可以起到一定的作用,非常適合一些嘔吐症狀的患者服用。所以說,身體若是出現了嘔吐這種毛病,可以將枇杷葉和水一起煎煮服用,止嘔吐的效果非常的不錯。

防治流感

枇杷葉泡水喝的功效還包括了防治流感,特別是在流感多發的季節最好能夠經常將枇杷葉泡水服用。季節交替的時候氣溫變化是比較大的,稍微沒有註意身體就有可能患上流感,而枇杷葉進入身體之後可以有效的抑制流感病毒在身體中肆虐。

治療咳血

枇杷叶也可以起到一定的治療咳血作用。將新鮮的枇杷葉洗淨去毛之後和清水一起煎煮獲得藥液,然後再將這種藥液和粳米一起混合熬粥,最後加入適量的冰糖就可以了。生活中可以經常服用這種枇杷葉粥,對於咳嗽、咳血以及肺癌性咳嗽都有很不錯的療效。

潤肺止咳

這應該是大家最為熟悉的一種枇杷葉功效了,中醫上認為這種草藥材性涼並且味道苷酸,服用後具有止渴和胃的作用,特別適合一些咳嗽吐血、呃逆以及咽喉乾燥的患者服用。除此之外,枇杷葉中還含有一定的苦杏仁苷,這種物質也可以起到非常不錯的止咳祛痰功效。

促進消化

現代科學研究發現枇杷葉可有效的刺激消化液分泌,這樣食慾就會增加,同時身體的消化能力也會越來越好。

鎮痛

枇杷葉的有效成分之一是苦杏仁甙,它經人體吸收後,可分解為氰酸和苯甲醛,這兩種物質对抗癌有一定的帮助。苯甲醛進一步轉變為一種類似阿司匹林的物質,能發揮很強的鎮痛作用。

護膚

枇杷葉洗浴更是讓人感覺氣血通暢,飄飄怡人。用時放入布袋內泡於浴缸中,人在其中盆浴可使肌膚光滑柔嫩,還有消除痱子、斑疹等皮膚炎症的作用,是不可多得的護膚妙藥。另外常年為青春痘、過敏性皮疹憂愁不已的人,可在家中備養肝肺的妙藥,桑葉、枇杷葉、玫瑰花,以上或單用,或合用,沸水泡,代茶飲,皮膚自會逐渐容光焕发。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply