Posted on Leave a comment

蝶影翩翩的花中仙子 – 蝶豆花

蝶豆花,英文是Butterfly Pea。它有很多別稱如藍蝴蝶,藍花豆,蝴蝶花豆。在馬來西亞,它是一個遍地可尋,一種再也普通不過的“野花“。但這野花有很多值得您摘下的原因哦。

養顏補膠

蝶豆花富含多種維生素,如維生素A、C、E,可以幫助和促進皮膚的彈力和骨膠原分泌。蝶豆花還是泰國30歲前後的女性會為了美容和健康而時常飲用的飲品,具有預防血壓上升、抗發炎,還有鎮靜、放鬆的效果。

提神醒腦

蝶豆花具有補腦,促進腦的活力,防止並有助於抗憂鬱、抗壓力之效。此外也有鎮靜、止驚厥、緩和情緒等天然保健功效。

減肥瘦身

蝶豆花含有豐富的花青素。日本網站Beautyherb指出,花青素能抑制內臟脂肪囤積,預防肥胖,對於瘦身的效果也廣受矚目。還有許多研究指出攝取足夠的花青素,能降血壓、預防動脈硬化以及保護微血管健康,降低心血管疾病風險,同時花青素還能增加胰島素分泌,降低罹患二型糖尿病風險。

養心保健

蝶豆花中的天然藍色素,也是有療效的。如果將其加入檸檬並調製成花茶飲品,就是保健心臟血管的絕佳飲料。

娘惹粽

食用價值

蝶豆花的可食部位是葉、花及嫩莢。較幼嫩的葉片及盛開的花朵,亦可拿來煮湯。用嫩芽來炒肉絲或煮熟後食用,都十分可口。蝶豆花的葉及花的萃取液,可當作純天然的食品染料。馬六甲聞名世界的藍色娘惹粽,用的顏料就是這個全天然的染色劑。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply