Posted on Leave a comment

随风传播健康的草药 – 蒲公英

蒲公英植物體中含有蒲公英醇、蒲公英素、膽鹼、有機酸、菊糖等多種健康營養成分,有利尿、緩瀉、退黃疸、利膽等功效。蒲公英同時含有蛋白質、脂肪、碳水化合物、微量元素及維生素等,有豐富的營養價值,可生吃、炒食、做湯,是藥食兼用的植物。

蒲公英的强大功效:

利尿解便秘

蒲公英含有豐富的維他命A、維他命C 以及礦物質鉀、鈣等,對消化不良、便秘都有改善的作用,有非常好的利尿效果哦。

消炎缓湿疹

叶子还有改善湿疹、舒缓皮肤炎、关节不适的净血功效,根则具有消炎作用,对于治疗胆结石、风湿有很大的帮助,不过在没有专业医师指导下,不要擅自使用哦!

美颜祛雀斑

蒲公英中含有蛋白質、碳水化合物、脂肪、微量元素及維他命,蒲公英葉子中含有改善濕疹和舒緩皮膚炎的成分,花朵還有去除雀斑的功效,可说是非常有用的一种香药草,煎成药汁冷去后外敷,效果很显著哦!

清热消炎肿

性平味甘微苦,有清热解毒、消肿散结及催乳作用,对治疗乳腺炎十分有效。无论煎汁口服,还是捣泥外敷,皆有效验。蒲公英泡水能夠緩解口乾舌燥的症狀,對於治療熱毒症、目赤腫痛、化膿性疾病以及清肝熱有較好療效。泡上一杯茶,加入蒲公英,愜意地享受這份甘甜濕潤吧!

抗菌强免疫

蒲公英對金黃色葡萄球菌、傷寒桿菌有抑制作用,沒事的時候喝上一杯蒲公英茶還是不錯滴。蒲公英中含菊糖、葡萄糖成分,常喝喝蒲公英茶可以提高對疾病的免疫力。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply