Posted on Leave a comment

連莎士比亞都提過的神奇草藥 – 車前草

車前草是地上四處可見的野草,看上去灰撲撲的很不起眼,卻是西方草藥學家眼中的治傷靈藥。車前草的植物學名Plantago源自拉丁語,意思是「腳底下的植物」,因為無論走到哪兒,都能看到車前草的蹤跡。美國印地安人和新西蘭人稱車前草是「白人的腳印」,因為這種野草是從歐洲人定居的地方開始蔓延,後來傳播到世界各地。

車前草的適應力極強,常生長在舊步道邊或是路面夾縫中。一般的野草都喜歡長在鬆軟的土壤上,但是車前草卻偏好長在一般野草無法穿透的堅硬土石層中,以吸收地上的礦物質和養分。

「治傷草藥」車前草的功效与作用

1. 消炎止痛,促進傷口癒合

車前草有抗菌、消炎的作用,還可止痛止癢,有助於加速傷口癒合。

一篇發表於《民族藥理學期刊》的綜述表明,車前草長久以來被用作治傷藥物,其中已被發現含有促進傷口癒合、抗炎、鎮痛、抗氧化、免疫調節、抗潰瘍等活性物質。

2. 解毒

車前草含有桃葉珊瑚苷(aucubin),具有解毒和保護肝臟的作用。西方草藥學家也認為,車前草泥有助於引出傷口毒素。在野外時,可將車前草用礦泉水洗淨後,搗碎成泥,塗抹在蚊子、毒蛇叮咬的傷口上,進行臨時急救。

3. 緩解皮膚炎

德國草藥監管機構E委員會批准車前草用於治療局部皮膚炎。皮膚出現灼熱、發癢、紅腫時,可用車前草泥敷5~15分鐘,減緩刺痛感。

4. 止咳化痰

E委員還會批准車前草用於治療上呼吸道感染,因為車前草具有祛痰和緩和肺部刺激的作用。保加利亞的一項醫學臨床試驗證實,車前草可治療慢性支氣管炎。德國的一項研究亦發現,車前草的溫和藥效特性,適用於治療兒童咳嗽症狀。

5. 預防癌症

初步研究發現,車前草有助降低罹癌機率。《美國中醫藥期刊》在2003年發表的一項研究指出,從車前草熱茶中提取的物質,對淋巴、膀胱、骨頭、子宮頸、腎、肺和胃等部位的細胞,具有顯著抑制癌變的作用,且能抑制皰疹感染。發表在《民族藥理學期刊》的另一項研究表示,車前草內的黃酮類化合物能夠抑制癌細胞的增生。

車前草也常用於家庭療法中,例如耳痛、牙痛,以及由尼古丁成癮所引起的憂鬱和焦慮症。車前草的中文名字,是因「生長在馬車前面的地上」而得來,其種子也是中醫沿用至今的草藥。中醫用車前子來利尿通淋、滲濕止瀉、清肝明目、清肺化痰。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply