Posted on Leave a comment

魚腥草 – 防辐射的奇特草藥

魚腥草原名蕺(jí)菜,屬雙子葉植物,三白草科蕺菜屬,是多年生草本植物,有一股很濃的魚腥味,故名魚腥草,台語稱臭臊草,其實加熱後無腥味,反而有一股清香。台灣客家人因其形狀而稱它為狗貼耳。魚腥草喜歡生長於陰濕的地方,容易種植,大片蔓生,易繁殖,夏秋採收。 

魚腥草有很多醫藥效果,以下就讓我們來一一探索。

第一:提高身體免疫力

通過臨床研究發現,魚腥草進入身體之後能夠有效的增強白血球的吞噬能力,這對於血清的備解素合成具有很好的效果。並且科學家還在慢性支氣管炎患者的身上進行了實驗,發現服用了魚腥草,可以有效的提高身體中的細胞吞噬能力,在家兔的身上進行的實驗也證明了這個結論。所以說,魚腥草能夠有效的提高身體免疫力,並且對於各種感染性疾病的治療也具有非常重要的意義。

第二:防輻射

通過調查發現,魚腥草是目前發現的唯一一種能夠在原子彈爆發點生長的中藥材,這也就間接的說明與魚腥草具有很強的抗輻射的能力,並且不會對身體造成毒副作用。所以說,一些經常需要使用電腦的人群或者是空勤人員這些經常接近輻射源的人群,適量的將魚腥草泡水喝是非常有必要的,能夠有效的促進身體健康。

第三:利尿

魚腥草中所含有的一些物質,在進入身體之後能夠有效的促進毛細血管的擴張,這樣身體中的血液流量以及尿液的分泌都會增加,所以具有一定的利尿作用。會出現這種情況,很有可能就是由於魚腥草中所含有的有機物所引起的,並且鉀元素也具有很好的利尿作用,而魚腥草中含有含量豐富的鉀元素。

第四:戒菸

研究還發現,魚腥草中還含有的一些物質能夠幫助戒菸。所以說,那些想要戒菸的人群,建議每天都能夠喝上一些魚腥草茶,或者是將魚腥草泡水喝,這樣能夠很好的降低想要抽煙的慾望。除此之外,魚腥草也是一種非常適合菸民的食物,因為他在進入身體之後能夠很好的解除煙毒對身體的傷害,同時還能夠清肺熱。所以,可以將新鮮的魚腥草曬乾,然後每天都取出一些來泡水喝,這樣能夠有效的減少香煙對於身體的傷害,同時還能夠有效的防治咽炎、氣管嚴以及肺癌。

第五:天然並且安全的抗生素

你知道嗎,魚腥草是一種天然的抗生素,並且服用之後對於身體非常的安全,具有很好的消炎、抗病毒以及清熱的作用。從中醫方面來解釋,魚腥草的藥性非常的不錯,藥性能直接的到達人體的上中下三焦,所以對於肺炎、腎炎以及皮膚上的炎症都具有非常不錯的治療效果。

第六:防治腫瘤

通過研究實驗發現,魚腥草中所含有的魚腥草素對於身體中的癌症以及腫瘤具有很好的抑製作用。科學家在小老鼠的身體中進行了實驗,發現通過注射不同量的魚腥草素,身體中的癌細胞總數、分裂指數等等都有著非常明顯的降低。另外,魚腥草除了對於胃癌具有很好的治療效果之外,對於肺癌、直腸癌等等也是具有非常不錯的功效。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply