Posted on Leave a comment

桑葉 – 清肺潤燥抗癌消水腫

桑葉不僅是蠶的食物來源,更是清血,消熱止咳,化痰,清肺潤燥良藥。中醫師表示,桑葉常用於治療風熱感冒,肺熱燥咳,頭暈頭痛,腳氣水腫。前陣子,日本很流行喝桑葉茶,他們曾花9年時間調查發現,每天喝4杯桑葉茶可將癌症風險降低40%;歐美研究也證實,桑葉能降低乳腺,前列腺,肺癌,胃癌等癌症發生率。

桑葉營養價值高

日本厚生省研究發現,桑葉含有17種胺基酸,脂肪,維生素C,維生素B1,維生素B2,茶多酚,葉酸及鈣,磷,鎂等礦物質。中國醫藥大學附設醫院台北分院中醫師賴榮年則認為,桑葉最大功效在於治療風熱型感冒蕁麻疹及青春痘。桑葉味苦性寒,具有疏散風熱及清肺潤燥效果古醫書記載:「桑葉有駐容顏,烏鬚髮功效」。賴榮年指出,桑葉治療青春痘及褐色斑,有不錯的療效,經常為青春痘苦惱的青少年平常可多喝桑葉茶,或是找中醫師調劑配藥方服用。

桑叶和茶

桑葉能改善血脂血糖血壓

賴榮年強調,桑葉不僅用來治療風熱型感冒,對於腳氣引起的水腫效果也相當不錯。利水跟利尿不同,利水可促進排尿,還能把積在細胞裡的水分排出體外桑葉。不僅能利尿,還可把體內多餘水分排出。日本研究發現,桑葉可抑制腸道吸引膽固醇,改善血脂過高,預防心血管疾病。這幾年,國外也有研究發現,桑葉除可治感冒,還能穩定血壓,改善血糖值,膽固醇值和高血脂症及異位性皮膚炎。

你不可不知

  1. 秋天經常感冒,皮膚幹癢的人,泡桑葉茶喝或是用桑葉水洗澡,洗臉,可緩解症狀。
  2. 有慢性鼻竇炎及燥性體質的人,平常多喝桑葉茶,可緩解症狀。建議民眾可到中藥房買桑葉搭配甘草,倒入1,000cc的水,大火煮開後,轉小火煮約15〜20分鐘,放涼當開水飲用。

其他桑叶文章:

為什麼桑葉可以改善高血糖、糖尿病的症狀?

桑葉,一次過解決你的三高問題

桑葉可預防及治療高血壓

桑葉的功效和作用大全

最詳盡的桑葉好處與妙用

這草藥可以幫助你做體內環保

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply