Posted on Leave a comment

一體三用的南方人参 – 绞股蓝

絞股藍,為葫蘆科絞股藍屬多年生草質藤本植物,因其含有多種人參皂苷類成分,具有類似人參的功能,被稱為“南方人參”,日本甚至稱之為“福音草”。絞股藍可謂“食、藥、飲”一體三用,全草能清熱解毒、止咳祛痰。絞股藍味甘、苦,性微寒。常用於體虛乏力,虛勞失精,白細胞減少症,高脂血症,病毒性肝炎,慢性胃腸炎,慢性氣管炎。

讓我們來看看絞股藍的功效與作用吧!

1.健腸胃、促消化
服絞股藍後,腸胃蠕動加快,食慾增加耐飢渴的時間長,既治便秘又治便溏。
 
 2.補腦安神
絞股藍對大腦皮層興奮和抑制的反應能保持適當的平衡,對中樞神經有雙向調節作用。具有優良的鎮痛、安眠、抗緊張的功效。
 
 3.護心保脈
在降低心肌壁緊張、緩和腦血管及外周血管阻力的基礎上,絞股藍能增強心腦活力,加大冠狀動脈流量,緩和動脈硬化,促使整體循環更加旺盛而流暢。
 
 4.調脂減肥
實驗證明,服用絞股藍對人體內脂肪有良性轉化調節作用。
 
 5.抗癌
藥理實驗證明,絞股藍既有防止正常細胞癌變,又有促使癌細胞逐漸恢復正常的功效,實驗顯示癌瘤減輕44.8%,實驗對象存活期延長53.3%。
 
 6.抗過敏
人體某部分機能虛弱,會對某些物質產生過敏,而形成支氣管喘息、皮膚丘疹、關節疼痛等症,絞股藍對這些病效果頗佳。

絞股藍的營養價值

近代日本學者發現絞股藍含有與人參皂甙化學結構相同的皂甙,並分離出80多種皂甙類化學物質,引起各國重視。經研究絞股藍還含有豐富的小分子多醣;18種以上的游離氨基酸;豐富的維生素;23種以上的宏量和微量元素特別是硼、鎂、錳、鋅、鉬、硒、銅等;以及豐富的黃酮類生物活性物質。在臨床上被廣泛用於降脂、降壓、降糖、減肥、抗癌、抗疲勞、抗潰瘍、抗應激、抗癡呆、改善睡眠、通利便秘、美容烏髮、延緩衰老。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply