Posted on Leave a comment

神秘苦茶 – 让心血管阻塞的他不再心悸

老呂三年前到二妹台北婆家做客,曾喝過南非葉苦茶,當時老吕妹夫沖泡一壺大家分享,說是馬來西亞民間正在流行的苦茶,說是對身體有益處,老呂接過杯子喝了一口,覺得非常苦澀,如真的對身體有什麼好處,也實在無法接受這種苦感的養生飲料。去年底再到台北二妹婆家,妹夫又沖泡一大壺與老呂分享,告訴老呂說他弟弟喝了一整年,糖尿病減輕也不再打針吃藥了,老呂是不相信糖尿病會醫得好的,只有諾諾回應,還是無法接受這種苦味的感覺,二妹送老呂一包乾葉帶回南部,吩咐一定每天沖泡當茶喝可保身體健康。

四年前老呂因心血管阻塞心臟裝上三支血管支架,不能激烈運動,很容易喘,常常出去附近走走,結果是打電話回家請太太或女兒騎車戴老呂回家。二妹很忧心老呂的身體狀況不好,所以大力推荐南非葉苦茶給老呂調養身體,雖然平常會按醫師指示服藥,老呂偶而會發生心悸以致深夜不敢入睡,頻頻服用救心西药讓心跳平穩,如心悸無法平穩下來立即到醫院掛急診,有時一個月內2~3次送急診紀錄,都由太太陪老呂到醫院,老呂深感拖累太太實在很愧疚。

老呂二妹給老呂的那包苦茶,也就試著泡茶喝看看,起先因味道很苦只好走水快一點的泡,較淡苦味老呂還能接受,喝了第三杯後就感覺不苦了,而且有喉嚨甘甜、齒夾回甘的感覺,沒想到老呂怕苦,用功夫茶具泡苦茶,這個樣子使老呂喜歡泡苦茶喝,取代了晚上泡梨山茶或其他茶葉,因为苦茶沒有咖啡因,所以不影響老呂睡眠

新鲜翠绿的南非叶

往常老呂下班後吃過晚飯,太太就出去參加社團土風舞,老呂會在住家附近走動一下,很快就回家看電視,泡苦茶喝等太太回來,日子沒什麼變化。有一天晚上準備上床睡覺,太太問老呂這幾天晚上好像都沒有看到老呂在搥心肝(心悸時難過的反射動作),老呂心想:“對啊!覺得這一星期來晚上沒有心悸發生了,難道這個月我常泡苦茶喝改善我胸悶心悸的毛病?”心想真的不可思議,老呂就這樣每天喝一泡苦茶,每两個月拜託二妹寄上一包苦茶,此後已六個月沒有心悸的情形,真的使老呂深信苦茶有一定程度的療效。

老呂也鼓勵太太多喝苦茶,以往太太喜歡喝的梨山茶也慢慢減少了,跟著老呂泡苦茶,並常邀朋友到家裡喝苦茶,朋友常問這是什麼茶,先苦後甘、改變味覺,連喝開水都會甜,水果特別好吃,尤其喝檸檬汁更有味道。所以老呂都信口告訴他們喝的是「神秘苦茶」,有神秘果的效果性質。

老呂的太太也有一個困擾多年毛病 – 嘴破,差不多一兩個月就會發作一次,嘴破需要一星期多才會痊癒,那段期間吃飯很痛苦,菜肴燙的、辣的她都受不了,也感到十分可憐。自喝苦茶开始已四五個月沒聽到老呂太太說嘴破的情形,「神秘苦茶」真的能降火氣

老呂曾經一段時間試著找出「神秘苦茶」的原名或學名,最起碼想要知道這種中草藥是否有副作用,吃多了會不會有後遺症?曾找過藥理學院教授、生技公司朋友,但都沒有下文,有回答的只說是外來種的藥草,台湾沒有記載。老呂只好再問妹夫這到底是什麼中草藥?或是馬來西亞當地人是怎麼稱呼它的,妹夫說馬來西亞人都叫「南非樹葉」,據說是從南非帶來馬來西亞種植的草藥。

馬來西亞人都叫神秘苦茶「南非樹葉」

老呂妹夫在台灣有泡茶的習慣,剛搬到汶淶居住時,得知「南非葉」可泡茶,又有很多當地人改善體質的實例,於是去訂購一包苦茶葉回家試試,慢慢也喝成習慣,也常帶回台灣饋贈親友保健身體,老呂是其中之一的受益者,他很感謝妹妹、妹夫的推薦,使他解除心悸的毛病及太太嘴破的困擾,現在老呂能健行2小時、騎腳踏車1小時,體力漸漸好轉。

本文转自台灣台南老呂,版權歸原作者所有,此處僅作為交流分享使用。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply