Posted on Leave a comment

馬來西亞抗癌草藥 – 憂遁草

憂遁草,其學名為鱷嘴花。味甘、辛、微苦、性平。是一種生長在靠近赤道的低海拔疏林中或灌叢內潮濕砂質土壤裡的野生灌木狀草本植物,含氨基酸和葉綠素極高。根據化驗結果顯示:憂遁草無毒,含有羽扇醇、白樺脂醇、五環三萜化合物、Beta谷甾醇、鈣元素、類黃酮含量極高。憂遁草廣泛分佈於華南熱帶至馬來西亞、爪哇、加里曼丹。

全株入藥,有清熱解毒、散瘀消腫、消炎解酒、防癌抗癌等作用,能改進全身血流狀態,增強心肌收縮能力,改善血壓,含豐富的蛋白質,營養價值極高。傳統上用於治療腎炎、腎萎縮、腎衰竭、腎結石,是腎髒病人的救星,也可以治療喉嚨腫痛、肝炎、黃疸、皮膚病、高血壓、高血糖、高血脂、胃炎、風濕痺痛,以及對多種癌症有很好的治療效果。

憂遁草的營養價值

經專業人士提取發現,憂遁草一共有7種抗癌活性的物質,分別是羽扇豆醇、白樺脂醇、異葒草素、β-谷甾醇、豆甾醇、脫鎂葉綠酸α和黑麥草內酯等物質。此前,這些化合物單體相繼被報導有抗癌的藥效。

除了有顯著的抗癌作用,憂遁草對改善三高也有很好的作用。得益於憂遁草中所含有的三萜類、碳苷黃酮類、葉綠素類等物質,可以有效地改進全身血流狀態,增強心肌收縮能力,改善血壓。憂遁草也可以防治動脈硬化、冠心病、中風等疾病,對調節血糖也很有幫助。

憂遁草的功效與作用

降三高

憂遁草能夠改進全身血流狀態,增強心肌收縮能力,改善血壓。其含有的黃酮類化合物可以對心腦血管起到保護作用,可以防治動脈硬化、冠心病、中風等疾病,對調節血糖也可起到重要作用。其含有的三萜類化合物和不飽和脂肪酸,都可以降低膽固醇,調節血脂。

促消化,防治便秘

憂遁草含有豐富的膳食纖維,膳食纖維在人體腸道裡能吸收水分,刺激腸道蠕動,達到促消化和防治便秘的作用。

輔助抗癌

憂遁草所含的大部分物質都是有抗腫瘤作用的,如三萜類、黃酮碳苷類、植物甾醇類、葉綠素類等物質都是有抗腫瘤作用的,所以喝憂遁草茶可以預防癌症和幫助癌症患者輔助抗癌。

日常保健

憂遁草營養價值極高,含有多種人體必需的礦物質、維生素、胺基酸等,可以作為日常保健茶來飲用,對提高自身免疫力,補充身體營養也十分有益。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply