Posted on Leave a comment

新年怕上火? 7種降火功效絕佳草藥來救火!

板藍根

板藍根主要治療急性扁桃體炎、流行性感冒、咽喉炎、流行性腮腺炎以及急性傳染性肝炎等炎症。它不僅對感冒病毒有著強效的抑製作用,也有清熱解毒、涼血降火的作用。

黃連

黃連主治急性細菌性痢疾、急性結腸炎、急性結膜炎、口瘡、消渴和燒傷等。對一些流感病毒也有抑製作用。此外黃連還有降壓和抗心律失常作用,主要功效是清熱去濕、瀉火解毒。

黄连

魚腥草

魚腥草主治肺炎、肺膿腫、泌尿系感染、痢疾、乳腺炎、腎炎、蜂窩組織炎、中耳炎等。主要功效是清熱解毒、化痰,對上呼吸道感染,如病毒性感冒等疾病具有一定療效。它對流感病毒也有抑製作用,此外還有鎮痛、止血、止咳、利尿等作用。

鱼腥草

黃芩

黃芩主治急性和慢性肝炎、高血壓、痢疾、急慢性腸炎、燒燙傷、上呼吸道感染和預防猩紅熱等。有解熱、鎮靜、降壓、利尿、利膽和保肝等作用。

黃芩

金銀花

金銀花主治上呼吸道感染、肺炎、肺膿腫、急性闌尾炎等,有清熱解毒、通經活絡,護膚美容之功效。

金银花

馬齒莧

馬齒莧對急性腸炎、乳腺炎、腎炎水腫、痔瘡出血等均起到一定的治療效果。馬齒莧性寒涼,能夠清除心、肝、肺和大腸之熱,可以涼血、降肝火。 

馬齒莧

蒲公英

實驗證明蒲公英有抗菌和明顯殺菌功效。它對急性扁桃體炎、結膜炎、尿路感染、乳腺炎、氣管炎、胃炎等均有顯著療效。此外蒲公英更是是清熱解毒、去火降火最好的天然良藥。對於天氣的燥熱,以及因為上火引起的嗓子疼、咽喉痛等都有很好的緩解治療作用。 

蒲公英
分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply