Posted on Leave a comment

草藥中的珍珠 – 葉下珠的功效與作用

草藥中的珍珠 – 葉下珠的功效與作用

葉下珠(學名:Phyllanthus urinaria L.)是一種一年生的草本植物,其外觀相當有趣,橢圓形的葉子整齊排列,而一顆顆的翠綠種子,就如珍珠般垂掛在葉下,它也因而得名,其英文名則被譯為“Underleaf Pearl”。葉下珠有解毒消炎,清熱止瀉,排水利尿之效,對腸炎腹瀉、腎炎水腫甚至尿路感染都有一定的療效,是一種使用範圍很廣,療效很顯著的草藥,那麼葉下珠的功效與作用有哪些呢?

1. 保肝明目

葉下珠對我們的肝臟有很強的保護作用,也可以保護我們的眼睛,有效緩解視力疲勞,幫助提高視力,並放鬆眼睛的作用,所以很適合唸書用眼過度的青少年及雙眼易疲勞的人食用。

2. 解毒消暑

葉下珠素有清熱解毒,祛濕利膽之功效,能夠有效地排出體內的毒素,特別是在四季如夏的馬來西亞,葉下珠可幫助消暑解乏。

3. 醒腦提神

葉下珠比較清涼,能夠有效緩解人們的疲勞和亞健康狀態,煥發一種生活的激情和態度,疲勞時食用葉下珠能夠有效的醒腦提神,讓人瞬間神清氣爽,精神倍增。

4. 健脾消積

葉下珠性甘可健脾,涼以清熱,對營養失衡,脾胃失常,食積化熱造成疳積的小朋友有很大的改善以及幫助。

5. 提升免疫

葉下珠對免疫功能有明顯的增強作用,並能提高人體抗病毒的能力。研究發現它具有抗氧化活性,能夠有效抑制B型肝炎病毒(HBV-DNA),保護肝細胞及提升免疫力。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply