Posted on Leave a comment

貓須草 – 強「腎」健體好幫手

很多的中藥材都有著保健養生的作用,同時也可以治療疾病。今天小編就來介紹一種叫做貓須草的藥材。貓須草未開花前,看似一種普通野草,然而當它開花時,主莖及分枝生出輪繖形的花序,十分美觀。其花色淡紫亮麗,花絲細長形似貓須,“貓須草”之名極之貼切,而馬來文則直譯為misai kucing。

根據中醫典籍記載,它能夠對治糖尿病、血壓高、冠心病、膀胱炎、前列腺病、急慢性腎炎等,而且還能排出人體泌尿系統的結石,例如腎結石、膀胱結石、尿道結石等。貓須草有清熱祛濕的作用,還可以有消腫的效果,對於有腎炎的人群來說是不錯的。貓須草有很多別名,如貓須公、腎茶、小化石草、化石草、腰子草等等。從別名而言可以看出它的功效主要都圍繞在“腎臟”。

貓須草一般上用於解熱,利尿,消炎,排石,主要效用為清熱祛濕,排石利水。傳統上都用於治療急慢性腎炎、膀胱炎、尿路結石和風濕性關節炎。貓須草藥性甘淡微苦,涼,經過藥理研究貓須草對慢性腎功能衰竭及腎臟組織影響有作用,發現飲用用貓須草煮出的水可有效降低血清尿素氮和肌酐含量,並可改善貧血症狀。貓須草有很好的排毒的作用,對於排毒利尿是有幫助的,同時也可以有效預防風濕關節炎,對於預防腎功能衰竭也大大有好處。

猫须草

貓須草的作用與功效

降低血壓

貓須草能減少血小板增多,降低血壓及減少前列腺素和血栓素生成,對生物膜過氧化損傷有保護作用。

排毒利尿

飲用貓須草能明顯增加腎小球濾過和腎循環血量,促進毒性代謝產物的排除,顯著降低體內血尿酸。貓須草可以有預防血栓的作用,對於促進排毒有好處,同時也可以有利尿保護腎臟的效果。

抗菌消炎

貓須草具有較強抗菌、消炎作用,對腎組織的損傷有保護和改善作用。貓須草對尿路感染、急慢性腎炎、腎結石、尿路結石療效明顯。貓須草可以治療腎炎疾病,對於排毒排石有好處。

治療腎病尿路

貓須草對尿路感染、急慢性腎炎、腎結石、尿路結石療效明顯,其中對尿路感染總有效率達95%。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply