Posted on Leave a comment

小茴香 – 胃寒氣鬱不用愁

小茴香,是一種常用的中藥,茴香成熟的果實能夠入藥。它的味道辛辣,性質溫和,具有散寒止痛、理脾胃的功效。小茴香主要產於內蒙古、山西兩地,其表面為黃綠色或淡黃色,兩頭較尖,頂端有黃棕色突起的部位。人們常喜歡取來乾淨的小茴香,照鹽水炙法炒至微黃,因為鹽小茴香能治療寒疝腹痛,睾丸偏墜,經寒腹痛。所以茴香作為一種重要常用的佐料,炒濃味菜也可以放少量,醃菜、醃蛋也有同樣的去腥、去臭的功效。

小茴香的功效與作用

小茴香能解毒、減輕經痛,與增進食慾、補腎、祛痰止咳,因此可用於腹痛與排水功能上。還可散寒止痛、治療胃寒、腹痛及胃絞痛,對消化系統良好。也可理氣止痛、調中下氣。茴香茶也能用於止嘔,治療消化不良、口臭、疝氣、消除腸氣、脹氣,也可改善腸絞痛、治療便秘,並能利尿、排毒,被當成減重良藥。小茴香性溫,味辛。茴香能刺激腸胃神經血管,促進消化液分泌,增加腸胃蠕動,排除積存的氣體,有健胃、行氣的功效,適合脾胃虛寒的人食用。小茴香泡水能祛除身體寒氣,能暖胃和暖宮的作用。特別適合脾胃虛寒和痛經女性服用

緩解腸胃痙攣

它們所含的主要成分都是茴香油,能刺激胃腸神經血管,促進消化液分泌,增加胃腸蠕動,排除積存的氣體,所以有健胃、行氣的功效;有時胃腸蠕動在興奮後又會降低,因而有助於緩解痙攣。

豐胸

茴香可增加授乳婦女乳汁分泌,故也有豐胸良效。

去勞治冷

新鮮茴香除了可作為園藝植物觀賞外,種子與葉皆可泡澡,以消除疲勞、治療手腳寒冷。

利膽作用

小茴香有利膽作用,能促進膽汁分泌,並使膽汁固體成分增加。

除臭

印度人也常在飯後咀嚼種子祛除口臭。羅馬人也利用其助消化的特性,加在飯後甜品中,或做成調味料。也因其有除臭功能,而常與魚類或帶腥味的肉類一起烹調,以消除其腥臭。

暖胃防腹瀉

茴香還能刺激腸胃神經血管,促進消化液分泌,增加腸胃蠕動,排除積存的氣體,有健胃、行氣的功效,適合脾胃虛寒的人食用。另外,茴香當中的茴香醚有抗菌功效,對大腸桿菌、痢疾桿菌等都有很好的抑製作用,可以預防多種感染性腹瀉,促進炎症及潰瘍的痊癒。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply