Posted on Leave a comment

四種讓你告別「三高時代」的草藥

三高指的是高血壓,高血脂與高血糖。高血壓、動脈硬化、心髒病和糖尿病是公認的四大危險因素,而血壓、血脂、血糖的異常是這些病的發病基礎。血壓越高,發生中風的機會越大,高血壓病人發生中風是血壓正常者的6倍,大約80%的腦出血病人都是由於高血壓引起的;血脂增高一方面使得血液粘稠,血流緩慢,供應腦的血液量減少,另一方面可加重動脈硬化的程度;血糖增多會使血液變得較為粘稠,凝固性增高,有利於腦血栓形成,有資料表明,糖尿病病人的中風年齡要提早10年,發病人數比血糖正常的人高2-4倍。當今社會經濟發展,工作緊張,營養過剩,嗜好菸酒,多食肥甘厚膩之品,又缺乏運動,而導致“三高”人群明顯增多。因此,積極處理“三高”是預防和治療這類疾病的基礎和有效措施,在合理飲食加強運動的健康生活方式上,根據病情選用藥物是必要的,在天然的中藥中有一些藥物對“三高”有良好的調治作用,且副作用少,可供選用。

憂遁草

憂遁草里含有很豐富的類黃酮,類黃酮能明顯降低人體血液中的膽固醇。長期食用有利於維持心腦血管系統的功能,使血管有彈性,預防動脈粥樣化,增加心肌收縮能力降低血小板的凝聚,從而達到降血壓的作用,類黃酮能提高高密度脂蛋白的作用,有效防止低密度蛋白成壞膽固醇氧化,顯著降低血脂。憂遁草中富含鉻,鉻是機體內葡萄糖能量因子中的一個有效成分,能輔助胰島素利用葡萄糖,調節酸鹼平衡,調節血糖濃度。

忧遁草

桑葉

桑葉具有降低血糖的作用,還能促進身體多餘的葡萄糖轉化成為糖原,對一些血糖過高的疾病有著很好的抑制以及治療作用。桑葉中還富含氨基酸、纖維、維生素及多種生理活性物質,對於降血壓也有一定的輔助功效。桑葉中也含有降低血液黏度的黃酮類成分,所以在改善高脂血症的同時,又有預防心肌梗死和腦溢血的作用。

桑叶

向天果

向天果能調整身體代謝功能,使自身的胰島素得以「復活」而充分發揮作用,這樣就可使血糖能夠重新被機體組織細胞所攝取和利用,使血糖下降。此外向天果也能降低和平穩血壓,預防腦血管阻塞引起中風、預防老人癡呆症;同時增進血液循環和防止血管阻塞。向天果可抑制膽固醇在腸道的吸收,能降低血漿膽固醇,改善脂肪代謝,並可預防因高脂肪膳食所造成的高血脂症,起到降低血脂和膽固醇的作用。

向天果

南非葉

南非葉味苦澀性涼,具有清熱解毒的功效;功能散熱、涼血和清血;適用於降血壓、降膽固醇、預防和降低血糖。南非葉含有多種脂肪酸類化合物,其中最重要的是α-亞麻油酸,屬於ω-3不飽和脂肪酸,可降血脂和降血糖,其中ω-3不飽和脂肪酸能增加細胞膜彈性、改善胰島素抗阻,降低血壓、三酸甘油脂及LDL 膽固醇。

南非叶
分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply