Posted on Leave a comment

雜草中的王者 – 黑面將軍

黑面將軍是馬來西亞民間多用於疾病治療的一種民間草藥,從馬達加斯加傳入東南亞地區。馬來西亞的馬來族群中稱之為Pecah Beling,學名為Strobilanthes crispus,屬Acanthaceae科,一般在寬闊的平地區較為容易生長,且生長速度快,在其神奇藥效還未被發現之前一直被視為不受歡迎的雜草。

自黑面將軍葉的藥效被發現後一直被廣泛用於民間傳統治療,如治療癌症,糖尿病和腎結石。據說它也可用作利尿劑。根據Kusumoto及其同事於1992年的研究結果發現,從黑面將軍葉提取的提取物具有能夠承受逆轉錄病毒生長的化合物分子;也能讓被病毒感染的病原體如艾滋病引發的綜合症相對減少。研究也發現其提取物也可抑制白血病細胞的生長。

在由馬來西亞博特拉大學(UPM)醫學和健康科學學院進行的實驗研究中,發現黑面將軍具有非常高的礦物質含量,如鉀,鈣,鈉,鐵,磷和維生素C,B1和B2。黑面將軍中也含有咖啡因,但含量很低。此外黑面將軍的抗氧化劑含量也是遙遙領先其他的植物。研究也發現黑面將軍提取物可以通過誘導癌細胞進入自然死亡階段(細胞凋亡)且不會造成任何副作用或炎症,進而殺死結腸癌細胞,肝癌和乳腺癌。這提取物還能夠緩解致癌基因並降低患癌症的風險。

黑面將軍也有其他醫學用途,例如用於糖尿病治療,因為據說其提取物能有效的控制血糖水平并且不會對人體造成其他影響,甚至能增加人體内的抗氧化劑)。血液中抗氧化劑的增加對於保護身體免受自由基的侵害非常重要。因此,黑面將軍不僅適用於患病的人,也適用於以預防疾病為目的人。黑面將軍也有好幾個非常實用的用處,例如分解腎臟中的結石,降低體內膽固醇和幫助尿液的排出。換而言之,這在花園或灌木叢中毫不起眼的雜草,實際上是對人體非常有益處的草藥。除卻西方的醫學治療,草藥治療也不失爲一個健康、天然又安全的方法。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply