Posted on Leave a comment

桑枝的功效與作用

桑枝是一種草藥,為桑科植物桑樹的嫩枝,是桑樹的枝條加工製成,除了稱桑枝、還可以稱桑枝、桑條、嫩桑枝等。桑枝性味苦平,具有祛風通絡的功效,平常用於風濕肢節疼痛、四肢拘攣、關節不利等症狀,以及風濕熱痹,肩臂、關節酸痛麻木者的可多使用。

風濕骨痛有療效

桑枝可用於風濕骨痛的治療。桑枝可以去風濕,還可以起到止痛的作用,食用時可以加一些其他的草藥一起使用,效果會更好,而且桑枝是一種可以入歸肝、肺以及腎經的草藥,是除風濕利關節以及行水氣有奇效的草藥。此外桑枝對於人體浮腫以及皮膚濕癢也有著很好的治療功效。桑枝還具有清熱利水的功效,對於身體小便不利、以及腎炎引起的浮腫具有很好的治療作用。

桑枝還具有治高血壓、腳氣等,不過需要和其他的中藥材搭配使用。桑枝配搭桑葉使用可以疏通兼備,清熱疏風解表、祛風通絡止痛益彰,以及可多用於風寒濕熱痹症等。桑枝配搭桂枝使用,有著溫經散寒、通絡止痛之效。桑枝也可以祛血中風熱,對於風熱入於營血所致的遍體風癢,肌膚乾燥等,可配搭補骨脂、何首烏、生地黃等涼血養血祛風藥使用。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply