Posted on Leave a comment

黑面將軍用處與功用

它的名字:黑面將軍(脆葉馬蘭)

科學名稱:Strobilanthes Crispus

外部特徵:

一種橢圓形綠葉樹,葉面有光澤和皺褶。可以種在盆栽或院子裡,一般需要圍欄保護。

用途:

可用於高血壓,糖尿病,腎結石。對于冠狀動脈疾病,採取包括莖和根在內的所有部位,清洗后用3杯水煮沸放涼后即可服用。黑面將軍性寒涼,服用之前請先詢問醫師。孕婦忌服用。

Black Face General,中文名稱即為直譯的黑面將軍。在馬來語中,它被稱為Pecah Beling,學名是Strobilanthes crispus。黑面將軍很容易成長,而且非常耐寒。我在我Sitiawan的家以及我怡保的媽媽家都有栽種。我身邊很多鄰居也在他們的花園里種植黑面將軍。我也栽種了一些在學校的藥草園裡。對於對草藥非常感興趣的人來說,黑面將軍具有很多藥用價值。黑面將軍的葉子可以以新鮮或乾燥的形式使用。如果將乾燥的葉子保存在密封袋中,遠離陽光和潮濕,它將有更長的保質期。一般的服用方式就是放入水中煮至沸騰,攤涼了飲用,其效果是有助於減少身體的熱度,並排出體內的毒素。我的同事告訴我,他服用的方式更爲簡單,只需要將兩片葉子放在一個玻璃杯裡,倒入熱水靜置一段時間然後再喝。對他而言只要有排尿困難的問題,他和家人就會如法炮製,換句話而言,黑面將軍其實也是很好的利尿劑。

近年來,黑面將軍因其抗癌和防癌特性而獲得了各界的矚目。我國的鄰居 – 印度尼西亞的居民會用黑面將軍來治療蛇咬傷,腎結石和糖尿病。但是,還是需要再三提醒不建議孕婦服用黑面將軍,嚴重的話它可能會導致流產。當使用新鮮的黑面將軍葉時,可以將它們製成果泥或加入水果用以榨汁,然後直接食用。最直接的就是將葉子煮沸然後飲用。倘若使用的是曬乾的黑面將軍葉,可在熱水煮沸之前將其壓碎並均勻撒入,所煮出來帶黃褐色的“涼茶”可以加入適量的糖作爲調味並且飲用。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply