Posted on Leave a comment

令人聞之喪膽的生蛇,遇到這草藥它就沒轍!

帶狀皰疹,不同的地方叫法也略有不同,有的叫蛇盤瘡,有的叫火帶瘡,馬來西亞最形象的稱呼莫過於“生蛇”。科普一下,帶狀皰疹是一種水痘帶狀皰疹病毒引起的急性皰疹性皮膚病,和小時候得過的水痘都是同一種病毒引起的,據過往的案例,一般得過水痘的人體內都會帶有這病毒,這種病毒會長期潛伏在神經節裡,一旦情況合適就會被啟動,比如免疫力下降,就會沿著神經到達皮膚,產生皰疹。帶狀皰疹在胸腰部位的發病率在60%以上,由於有親神經的特點,發病總是沿著神經走向,呈條帶狀,故稱“帶狀皰疹”。帶狀皰疹的癢和疼,只有得過的人才知道了。小編小時候曾經很“幸運”的得過著皮膚病,如今想起還是一陣後怕,食不下嚥,坐立不安,那個疼痛酸癢是連睡覺稍微碰觸都會驚醒。有人說若是這條“蛇”繞腰部生了一圈,就可以再見下臺一鞠躬了,原因…應該是痛死或癢死吧。至於為什麼小編說幸運,是因為據說生過“蛇”的病患此生都不會再复發,也就是說小編和著帶狀皰疹此生無緣咯!

是不是覺得這隻蛇很可怕?那今天就讓小編來介紹一個可以克制帶狀皰疹作惡的草藥吧!這草藥就是草藥皇后 – 蒲公英!蒲公英一直以來都有“天然抗生素”之稱,功效為清熱解毒,亦可用於熱毒症,尤善清肝熱,治療肝熱目赤腫痛,以及多種感染、化膿性疾病。

蒲公英中含豐富的維生素A、B、C、E、K、鈣、鉀、鎂以及蒲公英甾醇、膽鹼、菊巨酸、多種胺基酸等。蒲公英清熱解毒、消腫的效用很強。此外,蒲公英對多種細菌都有很強的抑製作用。身體組織器官發炎,服用蒲公英不但不傷身,還可激發人體免疫功能,對現代人而言是很好的西醫消炎藥替代品。

蒲公英治療帶狀皰疹

方法很簡單,首先取蒲公英泡茶飲,內服祛火消炎提高免疫力,再取鮮蒲公英或泡茶後的蒲公英弄碎敷於患處,可減少疼痛,加速恢復!研究顯示,蒲公英和一般帶狀皰疹的專門治療西藥 – 更昔洛韋(Ganciclovir)效果一樣,甚至更顯著,而且比起西藥治療更能降低疼痛感。 倘若小時候知道,就不會痛癢難當一整個星期了!快一些入手幾包蒲公英防身吧!它實在是居家旅遊必備良藥!

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply