Posted on Leave a comment

連黑猩猩都用這草藥來清腸道寄生蟲感染!

野生動物的生活充滿着危險。野生動物通常沒有老死一說,不是被其他生物攻擊致死,就是生病死去。人生病了,可以看醫生吃藥,但野生動物中既沒有醫生,也沒藥店,生病就只能幹扛着嗎?不一定!有些動物也進化出了自己獨特的辦法,來應對疾病和痛苦。

1987年,在坦桑尼亞 (Tanzania) 的馬哈勒山脈國家公園 (Mahale Mountains National Park) ,靈長類專家米高·哈弗曼在觀察黑猩猩的時候,發現一件怪事:一隻黑猩猩在吃「草藥」。從1987年到1996年的近10年里,哈弗曼看到過10次黑猩猩吃扁桃斑鳩菊。更奇怪的是,黑猩猩似乎知道這種植物是「不應該吃」的。有一次,哈弗曼見到一個黑猩猩吃扁桃斑鳩菊的時候,另一個年幼的黑猩猩好奇地撿起地上的木芯碎屑,小黑猩猩的母親發現之後,馬上走過來,用腳把扁桃斑鳩菊木芯碎屑踩到地上,然後把它的孩子拉走了。它的意思是,這個東西你不能碰。

那麼,黑猩猩吃這種奇怪的東西到底是幹什麼呢?哈弗曼注意到,10個吃扁桃斑鳩菊的黑猩猩里有4個在拉肚子、不想吃東西、煩躁不安。這是腸道里有寄生蟲的表現。由此,哈弗曼給出了他的答案:扁桃斑鳩菊是黑猩猩打蟲子的藥!後來哈弗曼檢查一隻因拉肚子正吃扁桃斑鳩菊的黑猩猩的便便,果然在裏面找到很多危險的寄生蟲。黑猩猩吃過「藥」之後,便便不稀了,蟲卵的數量也明顯下降了

在大自然的生存競爭中,植物進化出了各種各樣的化學物質來對付「敵人」,所以植物可以說是自然界的化工廠。一些植物含有能毒死寄生蟲的物質,也就不是什麼奇怪的事了。扁桃斑鳩菊對黑猩猩而言,就是就救命草藥。(注1)

好了,故事結束,那你可知道黑猩猩吃的「扁桃斑鳩菊」是什麽草藥呢?如果您常看我們分享的文章,就一定會知道它是什麽草藥。沒有錯,他就是大名鼎鼎的!南非葉一般在民間用作各種疾病的治療,其植物體含有多種對人體有益處的營養素,如酚酸,脂肪酸,維生素,抗氧化劑,抗炎劑和各種礦物質。因此,南非葉也常常被用來當成強身健體的營養來源,保護免受各種疾病的侵害。

南非葉功效多與作用大

預防癌症

研究顯示南非葉含有各種抗氧化劑,有助於抵禦自由基。許多的細胞破壞因子可以通過各種方式進入人體,如食物,污染物或不良生活方式,而這會助長癌細胞的生長。南非葉中的抗氧化劑可以很有效的抵抗這類破壞因子的侵入,達到預防的功效。

降低膽固醇

膽固醇絕對是人類最大殺手之一。膽固醇會引發各種其他類型的疾病,如心藏病,中風,糖尿病和腎衰竭。南非葉可以很有效的降低人體內的壞膽固醇,從而預防各類衍生疾病的發生。

調節血糖水平

血糖水平實際上由人體產生的胰島素調節,但由於胰島素失常,有些人會出現血糖水平失調的問題,而引發糖尿病。南非葉對於降低血糖水平和使血糖水平保持穩定有不錯的效果。

調節血壓

血壓一般隨心臟進行調節,而健康狀況和鹽攝入量會大大的影響血壓,這也就是為什麼有的人會有高血壓,而有些人卻面對低血壓的問題。而南非葉具有調節高血壓和使血壓穩定的特性。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply