Posted on Leave a comment

連武則天都對這「女性守護者」愛不釋手!

「女人唔補好易老」這句話大家都明白,實際上如何補才是學問。雖然有不少知名藥材補方,但真正針對女人的,應該需要能做到內外皆補。內補首要是子宮,它會影響女人整體健康狀況;外補的當然是皮膚,肌膚狀態佳,自然容顏爆棚。在眾多保健食材中,首推益母草,因為連中國第一位女皇武則天都給贊!根據歷史記載,武則天活到81歲時,還能保持秀麗容貌,其中一個美容秘方來自益母草。這個秘方收錄在《新修本草》中,到明代李時珍的《本草綱目》亦有收錄。益母草是唇形科植物,性微寒,味苦。李時珍《本草綱目》指出「其功宜於婦人及明目益精,故有益母、益明之稱」。益母草有活血化瘀、調經消水的功效,素有 「血家聖藥」之稱。《神農本草經》將其列為上品,歷代本草均有收載。

鮮嫩的益母草可炒食或煮湯,營養豐富,是品質優良的野生保健蔬菜。同時對產後瘀血作痛、月經不調、肝熱頭痛、急性腎炎、水腫等有食療作用。对于女性来说,益母草是一种很好的调理身的良药,益母草味辛苦、凉,能活血、祛淤、调经、消水,治疗妇女月经不调,胎漏难产,胞衣不下,产后血晕,瘀血腹痛,崩中漏下,尿血、泻血,痈肿疮疡等。在针对女性健康上,益母草发挥着很重要的作用,而且疗效较好。实际上,益母草不仅仅是治疗妇科疾病的,还有很多作用,比如可以用来治疗肾炎水肿,还能治疗尿血、便血等出血症,也可以用来治疗牙龈肿痛、疔疮肿痛等症。

益母草从使用方法来讲,不仅仅可以用于内服,其实也可以外用,将益母草研成细末,将益母草和黄瓜汁、蜂蜜调匀,敷在脸上,片刻后洗去,可以滋润皮肤,还可以祛痘。然而在使用时,也有一些事項需要注意,由于益母草具有活血化瘀的作用,能够调理血瘀引起的各种月经问题,但女性在月经期间是不建議使用益母草的;益母草能够解决产后很多问题,但是在怀孕期间是忌用的,以免引发流产。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply