Posted on Leave a comment

伸筋草 – 活血通絡的奇特草藥

很多不知名的路边野草都被纳入了草药的范畴,伸筋草便是其中的一种,主要生长在山坡 、树林边的伸筋草,都會被清楚伸筋草药效的人用它直接泡水喝。伸筋草别名有石松、狮子尾、狮子草、绿毛伸筋、小伸筋、舒筋草味微苦、辛、溫。伸筋草主要治療風寒濕痹、關節酸痛、皮膚麻木、四肢軟弱、鐵打損傷的病症,下面就讓我們來看看伸筋草的具體功效與作用吧!

功效一:舒筋活血

伸筋草辛、温,归肝经,对通经活络有很好的作用,因此舒筋活血是伸筋草的重要功效之一,它对人的肌肉和关节疼痛有很好的辅助治疗作用,特别是经常关节疼痛的老人可以咨询医生后选择服用伸筋草辅助治疗。

功效二:祛风散寒

伸筋草性苦、温,苦能燥湿,温通祛寒,因此具有较好的祛风、除湿、散寒的作用,主要适用于风寒湿痹,风湿病患者在使用伸展草时可以发挥一定的作用,这对寒冷和潮湿的问题有很好的效果。

功效三:治跌打损伤

伸筋草辛温能行散以舒筋活络、活血祛瘀、消肿止痛,因此对于治疗跌打损伤,淤肿疼痛有很好的辅助作用。

功效四:利尿预防痛风

伸筋草有利尿和促进体内尿酸在尿液中排泄的作用,还有消肿减少身体水肿的发生,尿酸是引起通风的关键,因此服用伸筋草对痛风患者有一定的治疗作用。

功效五:除湿解毒

伸筋草对于带状疱疹有很好的治疗效果,将伸筋草磨成粉末和青油或麻油调成糊状,涂于患处,一日数次。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply