Posted on Leave a comment

達摩祖師用來救人的奇苦草藥

相傳達摩祖師跋山涉水從印度到世界各地弘揚佛法。一日,達摩祖師及其弟子遊歷到某鄉村地區,路遇一老農倒在路邊痛苦呻吟,奄奄一息。

便上前詢問到:「這位農夫,你這是怎麼了?」    

老農低聲答道:「我被蛇咬傷了,請大師救救我。」  

達摩看到老農痛苦的表情,查看了傷口後,便從隨身攜帶的背囊中拿出小刀,劃開傷口,用嘴幫老農吸出毒血。又從背囊中拿出些草藥,嚼碎後敷在傷口上,並為其包紮好傷口。

達摩及其弟子眾人將老農送回家後,便囑咐他一些注意事項,並給他留下些草藥。老農詢問草藥名稱,達摩只知印度語中的名稱,於是老農便稱這種草藥為印度草。隨後達摩帶領眾弟子繼續遊歷,老農將達摩留下的草藥種子種植在自家後山上,並用這種草藥為附近的村民治病。

由於這種草藥味極苦,中醫五行學說認為苦入心,而這種草藥只要你含入一小片它的葉子,馬上可以感受到那種刻骨銘心的苦,像是直入你的心中,故後人又稱為穿心蓮。

這故事聼上去很是神奇,其出處無從考證,但是穿心蓮的功效確實真有其事!

穿心蓮是爵床科須藥草屬一年生草本植物,它的別名頗多,如一見喜、蛇草、斬蛇劍、苦膽草、四方草、等等。穿心蓮原產於印度、斯里蘭卡、巴基斯坦、緬甸等國。一般多用於感染性疾病以及毒蛇咬傷。

穿心蓮的功效與作用

傳統醫學及現代醫學對穿心蓮的功效與作用認識雖有不同之處,但都道出了穿心蓮的好處。中醫認為,穿心蓮味苦性寒,歸心、肺經功能清熱解毒、涼血、消腫、燥濕,主治感冒發熱咽喉腫痛口舌生瘡泄瀉痢疾熱淋澀痛癰腫瘡瘍水火燙傷毒蛇咬傷等病症。現代研究顯示,穿心蓮內酯為穿心蓮的主要有效成分,具有祛熱解毒消炎止痛之功效,是細菌性與病毒性呼吸道感染的天然抗生素

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply