Posted on Leave a comment

大人小孩都愛吃的「民間聖果」

小編記得在小的時候,常在家鄉看到一種果實,城裏比較少見,吃下去酸酸甜甜的,多汁解渴,每每下午就和表弟表妹摘一把圍在一起吃。果實顔色有紅有黑,紅的略生帶酸,黑的熟透偏甜,幾個小孩子吃得雙手、嘴角甚至衣服都沾上黑紅色,最後當然少不了父母的一頓打。後來長大了,當年的果樹已經被砍掉,也才知道原來那樹就是很多作用功效的桑樹,而那果實就是大名鼎鼎的桑葚。

對於從小在農村長大的人來說,自然是十分熟悉這桑葚,也有人稱它為桑果、桑泡兒、桑葚子等,不過還是稱呼之為桑葚居多。它果實就那麽小小一個,在農村地方卻廣受歡迎,誠如當年年小的我們,一般小孩子要是見著有桑葚,都迫不及待去摘取來享用。

桑葚味甜還多汁,可以摘取直接食用,也能用來制作果汁、浸泡果酒等等,這不同的炮制方式,都是可以帶來難得的食用體驗。桑葚有很多功效,例如利尿消暑,桑葚富含豐富維生素、胡蘿卜素、蛋白質、鉀、鈣、鐵等等,小小的果實卻包含這麽多的營養素,難怪老一輩都稱桑葚爲「民間聖果」。

桑葚未成熟前為綠色,會逐漸成熟而變成紅色,最後成熟時為黑紫色。紫黑色桑葚为补益上品,未成熟的不能吃。桑椹有改善皮肤血液供应的功效,从而起到使皮肤白嫩,营养肌肤的作用,同时还能延缓衰老和明目。常食桑椹可以明目缓解眼睛疲劳干涩的症状。桑葚也是补血佳品,因其含有可观的维生素C和铁元素,这两种元素和造血有关,適合一些气血往往比较虚弱的人服用,必大有益处。

以前曾聽聞有關於桑葚的一句話,說是「小小桑葚最補腎,養顏烏發有保證」,從中也表明食用桑葚會有很好烏發作用了,它果實汁水多,幫助生津潤燥也是極好的,還可協助分解脂肪、降低血脂、防止血管硬化等,可謂是難得一嘗了。

不知道這能吃價值還不小的果實界小鮮肉 – 「民間聖果」桑葚,你們有嘗試過嗎?

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply