Posted on Leave a comment

比喝酒還「要命」的4個壞習慣,一不小心肝就中毒了

肝臟是人體最重要的代謝和解毒器官。人體胃腸道所吸收的各種物質,包括營養物質和毒素等,經胃腸道的血管系統後,都由肝臟的門脈進入肝臟內進行分解、合成及解毒。

因為肝臟是唯一沒有痛感神經的器官,所以無論它累成怎麼樣,它也從不呻吟叫苦,也不會喊痛,這也是人們經常忽略它健康狀況的根本原因。這就是為什麼肝癌一發現,就是晚期的原因。

肝臟其實是一個非常重要的臟器,它掌管著糖、脂肪、蛋白質的解毒、代謝,人體大部分的新陳代謝和有毒物質的轉化,因此,它也是最易污染的部門。

 除了喝酒,還有4個壞習慣會導致肝臟中毒,下面一起來看一下吧。

1.  熬夜/睡眠不足

如今,很多人都習慣在白天忙碌的工作之後,在夜晚進行聚餐等娛樂活動,但是熬夜非常容易損傷肝臟。正常成年人,每天需要7~8小時的睡眠時間,這不僅僅是人體休息的時間,也是肝臟等身體器官排毒的時間。這段時間被我們人為的減少,排毒不乾淨,也會影響身體健康。

2.  早上起床後不及時排尿

體內排毒的方式通常是通過排汗、排尿和排便進行的。早上起床之後儘快排尿,可以將累積一整夜的毒素及時排出體外,避免毒素滯留體內,導致肝臟「中毒」。

3.  加工食品攝入過多

現在的食品五花八門、琳琅滿目,讓吃貨們不會為選擇吃什麼而擔憂,但很多食物中添加了多種防腐劑、色素、人工甜味劑等食品添加劑。這些添加成分含有多種人體較難分解的化學物質,進入人體後會增加肝臟解毒負擔,誘發肝臟損傷。

4.  吃藥太多

是藥三分毒,服用過多的藥物,藥物殘留的代謝產物停滯在肝臟等待肝臟分解,會加重肝臟的解毒負擔,導致肝臟損傷。肝臟是人體負責消化和代謝的重要器官,即使是很小的肝臟損傷也有可能危及生命,而肝臟中毒則很有會誘發肝炎和肝硬化,稍不注意就會對身體造成極大的損傷,而這種損傷往往都是難以彌補,不可逆的。

養肝護肝多喝蒲公英茶

蒲公英作為一種常見野菜,具有利尿、緩瀉、退黃疸、利膽、助消化,增食慾的作用,能輔助治療胃及十二指腸潰瘍,還可防治癌、胃癌、食管癌及各種腫癌等功效,除此之外還具有很好的食療作用。蒲公英能除熱毒、散滯氣,對於肝陽升發太過則肝火大,升發不暢則肝氣鬱結,所以易怒的人非常適合用蒲公英進行食療。

對於蒲公英的作用,中醫古籍也多有記載。

  1. 蒲公英具有養肝利膽作用,蒲公英富含人體所需的維生素群、膳食纖維素、礦物質元素、胺基酸等成分。
  2. 蒲公英具有清心去火,養肝利膽,寧心養目,健脾益胃的作用。蒲公英烹調菜餚,可預防熱性便秘,食欲不振,清潔牙齒,保護口腔。兒童食用蒲公英能促進生長發育,使孩子耳聰目明,防止偏食,健腦開智。
  3. 蒲公英通消炎。女性現在百分之八九十都有乳腺增生,主要原因就是肝鬱。

長期喝蒲公英,給你的肝帶來健康!

疏泄:肝好了,讓你能夠疏通、心情也暢達。肝為魂之處,血之藏,筋之宗,在五行屬木,主動主升,被稱為「將軍之官」。肝的生理功能為主疏泄、主藏血,與人的情志活動有關,並促進人體的消化和氣、血、水的正常運行。

藏血:肝臟還管著全身調節氣血運行,管血液分配。比如說,人在運動的時間,肝臟就把血液分配到四肢,女性朋友生理期前,肝臟就把血液分配到血海,即沖脈,經期的時候肝臟的血液少了,柔韌性格就下降了,所以女性朋友總有那麼幾天脾氣不好。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply