Posted on Leave a comment

金錢草的功效與作用

金錢草是一種藥用價值非常高的植物。它不僅在醫藥方面貢獻很大,在生活中也能起很大的作用。民間一般都會用曬乾後的金錢草泡水喝,據小編瞭解它能大大改善很多病痛。想知道金錢草的功效與作用嗎?那就和小編一起深入來看看吧。

金錢草功效與效用

金錢草味辛、微苦,性微寒,入肝、腎、膀胱經。一般用於利濕通淋,清熱解毒,散瘀消腫。

具體功效和作用有以下幾點:

清熱利尿

金錢草味苦性寒,入膀胱、腎經。對於清理膀胱濕熱、利尿幫助很大。排尿時候點滴不通暢,腹部腫脹,或小便量少不順,顔色偏黃,口乾且常有苦澀味,舌苔厚膩,就是很典型的膀胱濕熱阻滯,氣化不利而致。可選用金錢草清熱利尿,使邪熱下達排出,膀胱積熱得解,此類的症狀都可被解除。

利濕退黃

金錢草苦涼,苦能燥濕,寒能清熱,入肝膽二經,則能利濕退黃。王安卿在其《採藥志》中曾言明:“治黃初起。”所以也有醫師用金錢草治黃疸。一般若肝臟功能損傷,膽液排放不正常,人的肌膚都會偏黃。可以選用金錢草來清熱利尿,利濕退黃。

通淋消石

金錢草能清熱利尿,也能幫助消除結石。在 《安徽藥材》中曾提到金錢草能“治膀胱結石。”,故金錢草也有助於消結石。現代醫學也常用金錢草治膽結石及泌尿道結石。

止咳化痰

《現代實用中藥》有説明:金錢草“鎮咳”。金錢草苦寒,苦能燥濕,而痰由濕生,濕聚成痰。濕去則痰無由去。簡單而言金錢草能祛除濕寒,痰由濕寒引起,則金錢草能幫助止咳化痰。

Christina Loosestrife Herb.jpg

舒筋活絡

金錢草也有舒筋活絡之效。對於跌打損傷、風濕痺痛,筋骨疼痛,均可選用金錢草,當然情況嚴重還是需要詢求醫師的幫助。

消腫解毒

金錢草味苦性涼,可用於治癰腫瘡毒,一般蛇咬傷,瘡癬,濕疹等都能選用金錢草做輔助治療。一般多外用。

利膽作用

藥理及臨床證實金錢草確有利膽作用,利膽作用可能在於促進肝細胞分泌膽汁,使肝膽內膽汁增多,內壓增高,奧狄氏括約肌鬆弛,致使膽汁排泄增加。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply