Posted on Leave a comment

馬鞭草的作用與功效

說到馬鞭草,很多人都不知道它是什麼。那如果説在著名美劇“吸血鬼日記”中出現的那個讓吸血鬼退避三舍的草藥,你是否會感到熟悉呢?裏面的草藥正是馬鞭草!馬鞭草多數生長於原野,原產於歐洲。那麼它有什麽功效與作用呢??下面就讓小編為大家介紹一下吧!

馬鞭草為多年生直立草本植物。全草供藥用,性涼,味微苦,有涼血,散瘀,通經,清熱,解毒,止癢,驅蟲,消脹的功效。

功效與作用

清热解毒

马鞭草味苦,性凉,有清热解毒之功效,对于治疗外感发热等病症有一定的作用。

抗炎止痛作用

馬鞭草有抗炎和鎮痛作用。一般的咽喉肿痛或牙龈肿痛都可以藉助馬鞭草來減緩痛楚,緩解炎症。

鎮咳作用

馬鞭草有一定鎮咳作用。輕微的咳嗽可以服用馬鞭草,會起到緩和的作用。

通月經

馬鞭草有通月經的作用,可以治療婦女血氣肚脹,月經不調。

利尿平肝瀉火

馬鞭草有利小便,如果排尿不順可以服用暫緩病情。它也有平肝瀉火的作用,可以治療赤瘡。

馬鞭草的適宜人群

  1. 下半身脂肪堆積過多,特別煩惱臀部,大小腿粗大者。
  2. 攝取過多,消耗過少,想保持完全腿型曲線的女性。
  3. 久座的上班族,電腦族,中年發福人群

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply