Posted on Leave a comment

艾葉泡腳 – 祛火驅寒身體好

經過一天的勞累後,晚上回到家,用熱水泡泡腳可以讓我們一天的疲憊煙消雲散,對我們的身心狀態有很好的優化作用。中醫認為,足部是人體經絡的集中處。臟腑的病變可通過經絡互相影響,而通過疏通經絡氣血,又可以達到治療臟腑病變的效果。泡腳對身體健康有很大的好處,而如果能夠在水中添加一些艾葉,則養生效果大大增強,又可以充分利用艾葉的藥物功效。艾葉是一種常見的草藥,具有散寒止痛、溫經止血的功效。其本身有助抑制細菌,而且對身體經絡有疏通作用,所以,艾葉是泡腳的不二選擇。

艾草泡脚

祛虛降火

用艾葉水泡腳能有效的祛虛火、寒火,可以治療口腔潰瘍、咽喉腫痛、牙周炎、牙齦炎、中耳炎等頭面部反復發作的這些與虛火、寒火有關的疾病,只要是發生上述疾病時,就取艾葉一小把煮水後泡腳,泡到全身微微出汗,不能大汗,再多喝一些溫水,一般連泡數次,也就是2-3天后,同時要多喝溫開水,不吃寒涼的食物,注意休息這些因虛火、寒火引起的頭面部、咽喉部的不適都會明顯好轉或消失了。

驅寒祛濕

艾葉泡腳具有驅寒作用,天天用熱水泡腳本來就有促進血液循環趕走體內濕寒的功效,況且艾葉能通十二經絡,調理陰陽。經絡通暢的人,氣血就會跟著暢通,而氣 血健康的人,體內寒氣自然也就無處可待。

活血活絡

在艾葉水中加入生薑可輔助治療風寒感冒、關節病、類風濕等,有助改善局部血液循環和新陳代謝狀況。倘若加入紅花可改善靜脈曲張、末梢神經炎、手腳冰涼等症狀。在艾葉水中加鹽,可使皮膚更好地吸收鹽水中的殺菌成分,達到治療腳氣的目的,並且還有補腎、抗衰老的作用。

看到這裏還不趕緊點擊上面的圖片選購艾草泡泡脚,慰勞一下奔波勞累的雙腿!

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply