Posted on Leave a comment

高鹽食品 – 助長高血壓的利刃

不論是在流行病學,或是醫學研究上都顯示高鹽與高血壓有很大的關係,甚至不誇張地説高鹽就是造成高血壓的重要原因之一。因此控制鹽(鈉)攝取量是預防高血壓的一項重要方法,高血壓患者要降低鹽分的攝取,尤其要注意生活週遭隱藏著一些高鹽食物。

鹽分造成高血壓的原因

為什麼攝取多量的鹽分會變成高血壓呢?据研究過量的攝取鹽分會使人體需要更多水分,當鹽中的鈉離子跑到血液中,會把水分拉進來。額外的液體會增加血壓,增加心臟的負擔,使心臟工作量翻倍。

此外,2007年日本專家經動物實驗也發現了腎臟鹽分排泄功能出現障礙引發高血壓的機制。尿液在腎臟中形成時,肌體內多餘的鹽分會排入尿液,起到調節血壓的作用。雖然多數高血壓病例是多種因素綜合作用的結果,許多病例的起因尚不完全清晰。不過在此實驗中,發現鹽敏感性高血壓是由於腎臟肌體攝取了過量鹽分而又不能順暢排出所引起的。

鹽分攝取減量有助降血壓

美國《高血壓》(Hypertension) 期刊上曾發表過兩篇研究,顯示降低鈉攝取量對輕度高血壓有幫助,並使藥物更好地發揮作用。其中一篇研究發現,將鹽分攝取量從一天 9700毫克降至一天6500毫克,對患有輕度高血壓但尚未接受治療的病人,能有顯著地降低血壓效果。

另一篇研究則發現,對頑固性高血壓 (treatment-resistant hypertension) 的患者實施低鹽飲食,能夠幫助他們降低血壓。這些平均血壓為145/84毫米汞柱的患者,儘管已經服用三種以上降壓藥物,血壓仍高於正常值,但當他們從高鹽飲食 (鈉5700毫克/天) 轉為低鹽飲食 (鈉1150毫克/天) 後,都起到了明顯的降低血壓效果。

其實除了控制鹽分攝取量,也能在飲食保健方面下功夫!一般上在民間有很多可以幫助降低血壓的草藥秘方。

南非葉

南非葉有清熱解毒的功效,也有調節高血壓和使血壓穩定的特性,對降低血壓具有一定的輔助治療作用。南非葉可以幫助身體的新陳代謝,消除血管中的脂肪含量,降低高血壓的風險。

南非叶

憂遁草

現代醫學研究,憂遁草里含有很豐富的類黃酮,類黃酮能明顯降低人體血液中的膽固醇。長期食用有利於維持心腦血管系統的功能,使血管有彈性,預防動脈粥樣化增加心肌收縮能力,降低血小板的凝聚,從而達到降血壓的作用。

忧遁草

馬齒莧

馬齒莧是罕見的天然高鉀食物,其中含有的氧化鉀、硝酸鉀、硫酸鉀等多種鉀鹽,可降低血壓、減慢心率,有保護心臟的作用。對於有心血管疾病的患者來說,常喝馬齒莧煮的水,對控制血壓有非常不錯的效果。

馬齒莧
分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply