Posted on Leave a comment

還你一頭烏髮的好幫手

現在的人們為了求得一頭烏黑油亮的秀發,隔三差五便去美髮店染髮。而且人們都知道,現代染髮劑中含有相當的致癌物質,其化學物質的含量也是非常之多,時間一長,對於人體的身心健康有著大大的不利,是選擇一頭烏黑亮澤的秀發,還是一個實在健康的身體呢?在面對美麗與健康之間的選擇,相信很多愛美人士都犯難了,如此難題誰又能幫他們解決?

不用想了,就是它——墨旱蓮,早在古代的時候,它就已經名聲大振,它能烏髮的神奇功效,不管是民間百姓還是宮廷貴人,都對之贊不絕口。它就像一款天然的染髮劑,只需自己動手製作便可,最重要的是它使用起來既環保,又健康,而且效果明顯。

墨旱莲是凉血止血中草药,为菊科植物鳢肠的全草。墨旱莲又叫旱莲草,其主要功效是补益肝肾、凉血止血。墨旱莲性味甘,性寒,入肾、肝经,既可滋补肝肾之阴,叉可凉血,还有止血之效,对肝肾阴虚所致的头昏目眩、牙齿松动,腰背酸痛,下肢痿软诸症以及血热所致的多种出血症有较好的疗效。

在中醫看來,白髮與肝腎陰虛密切相關,《黃帝內經》講“腎其華在發”,漢字中“華”有光彩之意。也就是說,腎的好壞直接影響著我們的髮質、發量。中醫講“發為血之餘”,而肝藏血,頭髮又是血液在體外的延伸部分。如果肝腎精血足,則頭髮烏黑亮麗。反之,就會出現脫髮、白髮、頭髮變黃、乾枯、開叉、斷裂、不順滑等問題。不僅如此,由於肝經的循行路線要環繞生殖器一圈,因此,長期肝腎陰虛者頭髮會變白。墨旱蓮之所以能夠養髮,與其養肝腎的作用有關。而中醫學裡一直流傳著這樣一句歌詞“甘酸性寒墨旱蓮,歸經腎肝補腎肝,肝腎陰虛頭暈遺,鬚髮早白腰膝酸”,歌詞的意思是說墨旱蓮味甘、酸,性寒,能補腎益肝,對因肝腎虛弱而引起的頭髮早白或腰膝酸痛者有特殊療效。

還在想著用化學藥劑染黑頭髮嗎?何不試試墨旱蓮這神奇的天然草藥呢?

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply