Posted on Leave a comment

車前草的八大功效

車前草是一種多年生宿根草本,常見於田野畦畔山埔路旁荒地。它有短且肥厚的根莖,根呈須狀。葉全部根深,葉片呈廣卵形,邊緣是波狀的,葉間則有不明顯鈍齒。葉片平滑,有五條主脈向葉背凸起,伸入葉柄,葉片通常與葉柄一樣長。其花朵小,花冠不明顯。果實則為橢圓狀,稱為蒴果,頂端宿存花柱,成熟時會蓋裂,將種子散發出來。

🌿車前草可以解決🌿



1⃣️小便問題
小便不通的話應該怎麼辦呢?教你一個有效的方法!那就是:

🌱用適量的車前子適量泡水喝,絕對可以通利小便。
🌱用新鮮的車前草搗爛取汁,把一湯匙蜂蜜加入半杯車前草汁,調和並服用,也能達到很好的效果。

如果你面臨小便尿血的問題,也可以採用以下方法:

🍃空腹喝下搗成汁到車前草
🍃各取10克車前草、地骨皮、旱蓮草,水煎服
 
2⃣️泄瀉下痢問題
大便泄瀉的問題一直讓你覺得懊惱嗎?那就根據我所說的做,就能輕鬆解決此問題啦!

🌱用12克的車前草及6克的鐵馬鞭,水煎服。

🌱如果是熱痢,則可以把新鮮車前草葉100毫升攪成汁,再加入一湯匙蜂蜜,加熱煮沸,就能溫服啦!
 

3⃣️眼疾問題
除了解決大小便的問題,車前子也可以治療眼疾,因為它具有明目作用喔!

🍃目赤腫痛的朋友們,可以用車前草煎湯外洗,也可外敷,會改善症狀喔!

🍃取10克車前草根,6克青魚草和6克生石膏,再水煎服,則可以解決以下問題:

👉🏻火眼(雙眼發燙、燒灼、眼紅、畏光、眼睛磨痛,眼皮紅腫、眼眵多、怕光、流淚,早晨起床時,眼皮常被分泌物粘住,不易睜開)
 
4⃣️咳喘問題

🌱水煎服車前草10克
這個方案適合容易患上乾咳、百日咳的朋友喔!

🌱對於有痰嗽喘促,伴有咳血症狀的病患,也可以用60克新鮮的車前草,加15克的冬蜜(或30克的冰糖),水煎服。
 
5⃣️出血問題

車前草的用途不只是侷限在現今,就連古代軍旅中金創、流血不止的種種意外也依靠車前草來解決呢!這是因為車前草有止血作用。步驟很簡單,只需要將新鮮的車前草搗爛取汁,就可以外敷創傷部位啦!

當然,鼻出血的狀況也能車前草研為細末,再用水沖服。
 
6⃣️車前草解決婦科問題
對於婦科白帶方面,車前草也有一定的效果!方法如下:

🍃將10克車前草根搗爛,再用糯米的淘米水兌服;
🍃水煎服10克車前草10克,10克馬鞭草

7⃣️黃疸問題

濕熱熏蒸會引起黃疸,所以,我們可以通過利尿祛濕之法去治療。當然,車前草也具有很好的利尿效果!

🌱取車前草15克,觀音螺30克,加酒一杯,就可以燉服咯!

8⃣️感冒問題
普通感冒
🍃適量的車前草和陳皮,水煎服。
我們一直以來所認為及忽略的普通野草,往往也有臨床療效,所以不能小看大自然的神奇!

———————————————–

🌿車前草的功效與作用:🌿



一—治療痛風性關節炎
車前草的利尿作用有助於痛風性關節炎的患者將尿酸排除,在一定程度上使病情得到緩解。

🍃取出30-60克的乾車前草,加倍鮮者,水煎2次服用,每日1劑,需連續服用,但是該方法只能建立在正規痛風治療的基礎上喔!

二 —治療慢性支氣管炎
對于肺熱咳嗽氣喘的患者,也能通过以下配方减轻症状或使病症痊愈:

🌱每日取30-60克的乾車前草,加倍鮮者,先浸泡在冷水30分鐘,再用武火煎煮2次即可服用,每日1 劑并且連用3-5天。

三—治療腮腺炎
治疗腮腺炎的方案如下:

🍃每日取乾車前草30-60克,鮮者加倍,煎水2次,首次加水300毫升煎至100毫升,第2次加水200毫升,煎至100毫升,2次藥液混合,分2次服用,一般連續服用3- 5天即可減輕或痊癒,病情重者可酌加藥量。

四—治療百日咳

🌱每日取30-60克的乾車前草,鮮者加倍,煎濃汁且去渣,再加入30克的蜂蜜調勻,每日分3~4次服用。

經臨床驗證百日咳20例,病情的話,能與周內痊癒,病重的則需約半個月的痊癒時間
 
五—治療口舌生瘡
口舌生瘡也可以通過以下步驟來痊癒喔,且痊癒時間僅需2-4天:
🍃每日取乾車前草30克,鮮者加倍,水煎2次,加入適量白糖,每日1劑且分2次內服

六—治療急性黃疸型肝炎
治療急性黃疸型肝炎方案:
🌱每日取乾車前草60克,鮮者加倍,水煎二次服用。

據統計,有效率為98.8%, 患者需要5-7天時間即可恢復食慾,黃疸則需要14天就能消退。
 
🌲車前草用藥禁忌🌲
1.患有內傷勞倦、陽氣下陷、腎虛精滑及內無濕熱者,慎服。
《本草經疏》:內傷勞倦。陽氣下陷之病,皆不當用,腎氣虛脫者,忌與淡滲藥同用。
《本草匯言》:腎虛寒者尤宜忌之。
《日華子本草》:“常山為使。”

—————————————————————

其實在藥理方面,由於車前草最的利尿效果好,因此著名與治療痛風。但其實上很多人都不知道還有一種植物在降尿酸方面達到更好的效果,那就是——菊苣。
菊苣,素來被稱為“痛風的剋星”。此提取物有很強的降尿酸作用,這種成分能很好地調節人體內分泌,一直合成尿酸,使尿酸不以納鹽結晶的形式沉澱在人體關節、軟骨、軟組織等部位。

這一驚喜發現使研究者推斷它對痛風病友有治療的功能。但是若我们单盒菊苣根單喝,效果会比不上菊苣梔子茶的配方茶。配方茶配方為“菊苣,梔子,葛根,百合,桑葉”。這一配方茶後被一百名實驗者進行實驗。据统计,有86名受試者服用一周後尿酸值增高。

所以,藥物學家認為尿酸升高的主要原因是:
茶的成分沉積在關節和軟骨組織的尿酸結晶溶解,導致濃度增大。
一個月後,當尿酸濃度被稀释、降低並被排出體外時,尿酸值則降到0.42毫摩爾(標準值)之下。因此,在科學數據面前,科學家們肯定自己的推斷,並得出結論:菊苣梔子茶對治療痛風病非常有效。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply