Posted on Leave a comment

紅田烏 – 民間護心良藥

紅田烏在民間被視為一種可預防血管阻塞的草藥,與走馬箭、過江藤等都是可以保護心臟的生草藥,也是一般家庭的良藥。能舒筋活血、治血熱、胃出血、吐血等。由於能活血去瘀、通經活絡,許多勞工人士、種植工友和心臟病人士都有採用紅田烏保健。他們視紅田烏為預防和治療心臟病、膽固醇的生草藥。

紅田烏通常生長在田芭邊或河邊地方的紅蓮子草科植物。在以前,只有那些住才山芭或種植區的園丘人士和新村的老人家,才知道紅田烏是一種生草藥,採用紅田烏喝水可以舒筋活絡、驅除疲累,以及清熱散毒。

直到多年前,經過報章雜誌、臉書網站多次報導多名患者採用紅田烏治病,曾醫好血管栓塞及降低膽固醇,同時生草藥界人士介紹紅田烏可預防血管阻塞,才引起市民注意,紛紛種植紅田烏備用,一些鄉鎮的巴剎也有售賣紅田烏,而且大受歡迎。

活血祛瘀、通心血管

來自怡保的潘梅珍說,紅田烏在民間被視為一種具有清熱解毒功效的生草藥。一般上,用紅田烏全草加蜜棗一起煲煮,即可煲成可口涼茶,可舒筋活血,也能驅除疲勞。

潘梅珍說,紅田烏煲煮時不用太久,只需以兩個小時即可。不過,若是給老人家喝,最好用慢火煮三個小時以上。

加入紅棗或蜜棗後的紅田烏茶,入口時,有一種美味與甜味。每一兩個星期喝一次,有助於通心血管的效果。

用途廣泛

潘梅珍還說,除了作為人體保健的功能之外,紅田烏也有治病的效果。保護心臟、降低膽固醇、降血壓、通血管等等,紅田烏的醫療用途相當廣泛。

如果購買過多或採摘過多的紅田烏,可以把吃不完的紅田烏曬乾,研磨成粉,做成膠囊。也可以把曬乾後的紅田烏,煲煮成水,保健和治病功效也一樣。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply