Posted on Leave a comment

阿嬤天天吃這種草藥,15天後身體出現奇特變化

這種草在農村極容易找到,但在大城市卻很少見。它可以當菜吃,也可以當成藥材。很多農村的朋友常常採集幼嫩的車前草來吃,多數人只知道車前草可以泡茶喝,卻不知道其實它也可以當菜吃。

 記得一位朋友她痰熱咳嗽得嚴重,後來吃了幼嫩的車前草,當時聽說痊癒了,身體好多了,所以車前草在農村被稱為老偏方。所以,可以將比較老的車前草曬乾並存放好,有需要的時候就可以拿來泡水喝。

那讓我們來瞭解一下車前草吧!(適合夏秋之季)

每100克車前草嫩葉芽含有10可碳水化合物10,4克蛋白質,1克脂肪,309毫克鈣,175毫克磷175,25毫克鐵,58毫克胡蘿蔔素,23毫克維生素c,以及膽鹼、鉀鹽、檸檬酸、草酸、桃葉珊瑚苷等多種成分。種子含很多由木糖、阿拉伯糖、半乳醣醛酸、鼠李糖及半乳糖組成均勻膠狀液的黏液質。此外,也含有車前烯醇酸、琥珀酸、腺嘌呤、車前糖、膽鹼等。全草則含車前苷、桃葉珊瑚苷、烏索酸、穀甾醇等。

車前草在現今有很多不同叫法,畢竟中國很大,所以叫法也會有所不同。其它叫法包括了當道、勝舄、芣苢、馬舄、陵舄、牛舄、牛遺、車前、蝦蟆衣、牛舌草、蝦蟆草、車輪菜、蛤螞草、錢貫草、白貫草、地膽頭、豬耳草、飯匙草、七星草、五根草、黃蟆魚草、蟾蜍草、豬肚草、灰盆草、錢串草、五斤草、驢耳朵菜、醫馬草、馬蹄草、鴨腳板、牛甜草、黃蟆葉、田菠菜、車軲轆菜、牛耳朵棵、打官司草。雖然有很多叫法,不過本質還是不變的!

車前草性味甘寒,有利水、清熱、明目、祛痰的功效。除此之外,也能解決小便不通,淋濁,帶下,尿血,黃疸,水腫,熱痢泄瀉,鼻衄,目赤腫痛,喉痛,咳嗽,皮膚潰瘍的問題。所以,車前草主要治療淋病、尿血、小便不通、黃疽、水腫、熱痢、泄瀉、目赤腫痛、喉痛等等。

《草性論》載「治尿血,能補五臟,明目,利小便,通五淋」。

《本草逢原》載「若虛滑精氣不固者禁用」。

車前草功效:


1.利尿作用


正常人內服10g的車前子煎劑10g能達到利尿效果,但煎劑總容量和每日入水量均無記載,缺乏嚴格對照。 正常人及家兔服車前草種子煎劑則無明顯利尿作用。平車前種子則無利尿作用。


2.對關節囊的作用


車前子煎劑少量且多次注入兔膝關節腔,先發生滑膜炎症,之後則能增生結締組織,因此能使鬆弛的關節囊恢復原有的緊張,臨床上可用於顳下頜關節半脫位。
 
印度產卵葉車前Plantagoovata種子含大量膠漿,可用作容積性瀉藥,可降低血清膽固醇

酒精提取物可降低麻醉犬、貓的血壓,抑制離體兔心、蛙心,興奮兔、大鼠及豚鼠的腸管,並能為阿托品所抑制,因此有擬膽鹼的作用。


3.祛痰、鎮咳、平喘作用


將(1g/kg)車前煎劑給麻醉貓口服,能增加其氣管分泌物,有顯著的祛痰作用,其作用強度不如桔梗。

將車前的祛痰作用時間均維持在6~7小時以上,作用高峰一般在5~6小時之內。

車前灌服給藥後不僅能增加呼吸道分泌,也不會有唾液分泌增加及噁心嘔吐的現象。

有報告認為,車前祛痰的機制是:車前中的車前甙起興奮分泌神經作用;除了可以促進氣管及支氣管黏液的分泌外,還能使呼吸加深變慢。


4.鎮咳作用


車前草水煎劑20mg(生藥)/kg給健康貓灌胃,對電刺激引咳有較強的鎮咳作用,並與劑量成正相關,在60mg(生藥)/kg時可完全抑制咳嗽;30mg(生藥)/kg給小鼠灌胃,根據氨水引咳實驗中,能產生明顯的鎮咳作用。

車前草水煎劑能對抗組胺引起的離體豚鼠氣管,可使氣管呈鬆弛狀態;對氯化乙醯膽鹼所致之離體豚鼠氣管興奮也能起到對抗作用。


5.抗病原微生物作用


在試管內,車前水浸劑對同心性毛癬菌、許蘭黃癬菌、奧杜盎小芽胞癬菌、鐵鏽色小芽胞癬菌、羊毛狀小芽胞癬菌、星形奴卡菌等皮膚真菌有不同程度的抑製作用。也有報告指出,它能對多種致病菌產生不同程度的抑制作用,如金黃色葡萄球菌、宋內痢疾桿菌、大腸桿菌、綠膿桿菌及傷寒桿菌等等。舉個例子,車前醇提取物(15mg/ml)對鉤端螺旋體有殺滅作用。


枸杞大棗車前草湯


做法:
1⃣️將車前草200克、薑1塊、大棗30克、枸杞20克清洗乾淨,姜切成塊。
2⃣️把鍋加入大約1500ml的水,再放入車前草和薑塊,上火熬煮,大火煮到沸騰,加入大棗,再次用大火煮滾。
3⃣️再轉文火,繼續煮20分鐘,最後加入枸杞,煮10分鐘左右即可出鍋。


車前草涼茶



材料準備:
車前草300g、片糖適量,清水適量。
做法:
1⃣️車前草去根,摘下壞的葉子清洗乾淨,新鮮的車前草也可以曬乾了再用。

2⃣️鍋中放入適量清水煮開,倒入清洗乾淨的車前草,鍋蓋蓋上,大火煮30分鐘加入適量片糖繼續煮製,不宜加入太多片糖,有一點甜味即可。

3⃣️糖融化即可熄火,煮好後待它放轉涼才飲用,也可以放冰箱冷凍。
—————————————————————

車前草也屬於祛濕草,現在夏初也處於濕氣的高發時期,必須注意防濕,才不會被濕氣纏身。

然而,再好的東西也會有不適合用的人,根據文獻記載,車前草不適合若虛滑精氣不固者用,脾胃虛寒的患者也盡量少用。

提到濕氣在這個時候幾要多注意,也該多瞭解祛濕和其表現。

1、肚子顯得脹,看起來會比較大,這是因為濕氣跟脂肪混在一起,造成的肥胖,有些人還會出現浮腫的症狀。這個不是小問題,所以大家要多注意。
 
2、很多人都說流口水是個人的習慣,然而,這並不是習慣,而是你身體發出的資訊。濕氣重的人舌頭上會有一層很厚的舌苔,舌苔邊緣有齒印。

3、大便不成形、沾馬桶:濕熱會對脾胃造成傷害,進而造成排泄功能出問題。尤其在春天,你會發現自己拉的粑粑很稀,還沾便池。
 
4、女人小便及婦女帶下:出現小便渾濁、白帶增多、陰部瘙癢等情況。這些表現很明顯看出來,也證明濕氣重。

5、當有人的身體的各項功能開始下降,對於【房事】也是很理想,女性還會有陰部的潮濕難聞,男性常見的是陽痿【早*洩】,【房事】不振現象。


祛濕方法


一。多運動


運動有助於排毒,因此每天堅持適量的運動,對身體有很大好處。運動不僅可以紓解壓力、還可以活絡身體器官運作,從而提高代謝效率及加速濕氣排出體外。

2.調味料

蔥、薑、蒜是我們家普遍的幾種調味料,它們在增加菜餚味道的同時,還有著不可替代的藥用價值,主要是因為它們低蔬菜的寒涼性質。

3.汗蒸

高溫發熱流汗能使體內的濕氣化作汗水從皮膚排出,這時皮膚的毛孔比平常的大,必須避免著涼,不然體內濕氣無法排出,反而受寒得不償失。


4.祛濕粥

別認為如此熱的天氣就沒有寒濕了,三伏前的雨水較多,因為會造成許多人寒濕入體。而入伏之後是去除寒濕的好時期。所以我們可以通過喝薏米粥,趕走身體中的寒濕。


薏米又名薏苡仁,是常用的中藥。是普遍及常吃的食物,味甘淡微寒,有利水消腫、健脾去濕、舒筋除痺、清熱排膿等功效,為常用的利水滲濕藥。

那麼我就介紹幾款祛寒濕的粥給大家。
 
薏米紅豆粥
材料:
薏米10克、紅豆20克、芡實5克、枸杞2克

做法:
1⃣️洗淨將薏米、紅豆等,提前1小時浸泡紅豆、薏米。

2⃣️將所有材料盛入燉盅,加入適量的水,文火燉3小時,根據個人口味加入冰糖,即可食用。

薏米山藥芡實粥
材料:
山藥、薏米、芡實適量即可、紅糖調味適量。
 
做法:
1⃣️將三種食材打磨機打成粉,加足量水,大火熬開,轉小火熬1小時。

2⃣️熬時必須不停的攪動,以防止糊底和溢鍋。

3⃣️熬好後盛入碗中,也可加入適量紅糖。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply