Posted on Leave a comment

排尿防結石草藥

(森州.汝來訊)說到對尿有利的東西,很多人都會想到薏米,但對於熱毒造成的泌尿道感染,其實車前草會有更好的利尿解毒功效!有一位汝來英迪國際大學中醫系講師梁月豪中醫師說過,最常用於利小便、治療小便疼痛或尿道感染(特別是女性)就是車前草。尿道感染的主要症狀是尿頻、尿急及尿痛,也就是一直想上廁所,卻無法順暢地將尿液排出,甚至因痛而尿呈點滴漏。

一位多年鑽研中草藥的梁月豪醫師提過,生熟薏米能應付尿色黃,排尿有點痛的狀況。但,如果尿色混濁、穢臭且有出血現象,就必須用車前草輔以石韋(非葦葉)來治療。她还說:”其實薏米有健脾作用,常用不會對身體造成負擔,只是孕婦必須慎用,畢竟薏米有可能會造成滑胎。”基本上因熱毒而導致的尿道感染的病症,又或是吃太多熱氣食物導致上火,都可以服用車前草來幫助排尿解毒,有效解決此問題。

可是,必須注意的是,水分不足或處更年期的陰虛病患不可長期依賴車前草,因為車前草性涼,只要尿道感染解決了就應該停用,否則長期飲用會引起手腳冰冷、全身乏力、臉色蒼白及頭暈等副作用。

”排尿順防結石坊間有偏方指出,車前草可預防腎結石,對此梁醫師指出,所謂腎結石就是由於尿液濃度太高而導致,如果排尿順且量多,腎結石的機率會大大減低,就如同實驗,礦物質煮滾後會形成結晶,因此車前草除了有利尿作用,也能有效降低腎結石。“

此外,化痰也是車前草功效之一,因此適合痰量很多的病患。”本地中醫師李立明曾指出,臨床實驗顯示,車前子(車前草的種子)能有效糾正胎位,產婦臨產前若發現胎位不正,建議研磨車前子9克,在臨睡前用開水服用,每週一次連續服3次,但不能超過3次,有效率能達到80%。對此,梁醫師坦言,車前子糾正胎位的功效讓她驚訝,因為一般上中醫會以安胎藥十三太保來糾正胎位。

雖然車前草有很大的解毒功效,但它卻如平民百姓般容易生長,只需把種子撒在地上就可以進行栽種,有時花蕾所爆開的種子墜在火燒泥及沙土上也會使得它自然生長。“

其實車前草對女性非常重要,尤其是吃太多咖哩或炒粿條等燥熱食物後,可以服用它以清熱解毒。既然它如此實用,我建議大家可把它種在家裡。

”馬車前生長故名車前草相傳在堯舜禹時期,江西發生水災,老百姓無家可歸,舜帝隨即要禹派副手伯益前往治水,豈料因久旱無雨,工人紛紛病倒而影響了工程進展,就連軍醫也沒有辦法。就在這時一名喂馬的老馬夫拿了一把荒草,告知一些馬常吃、長在馬車前面的這種草而撒尿明澈明亮,之後他嘗試把這些草熬水給工人喝, 大家不到兩天就痊癒了,由於這些草長在馬車前,因此就命名為“車前草”。

另一種說法是,在漢朝時的馬武將軍在率兵時潰退到荒野,導致人和馬都餓死或渴死,剩下的也因缺水而小便出血,但奇怪的是有幾匹馬卻沒事,原來它們吃着馬車前地上一種猶如豬耳朵的野草。之後,將軍命令兵士採這些草來煎水,給人馬飲用,最後治好了“血尿症”,由於野草長在馬車前,所以馬武就稱它為車前草。

車前子殼高纖維治便秘中醫師梁月豪披露,車前子也有明目功效,只是一般中醫較少用,因為有其他相同功效的中藥可替代,如決明子、清箱子,或是九層塔的種子都適合。“至於車前子的殼雖然沒有藥效,但卻有豐富的纖維,也含有能促進腸胃蠕動排便的黏性。”

她說,車前子的殼遇水就會膨脹到10倍以上,因此服用車前子殼後,必須飲用大量的水,才能達到清腸胃的效果,但前提是這類便秘是缺乏纖維所致。 “如果是由於腸道缺油引起的便秘,就算補充纖維,也不能使腸道蠕動,這類型便秘常見於虛弱的老年人及血虛者。此組人士最好多吃果仁如亞麻籽,那麼就能舒緩便秘問題。”她提到,至於由腸燥產生的便秘,使用芒硝或瀉鹽則能達到更好的效果。

配伍八正散3天治癒尿痛梁月豪醫師指出,臨床上若病患因熱而導致小便疼痛,醫師在辨別症狀後都會加入車前草及其他方劑如八正散等配給病患服用,一般上只需3天就能看到效果。平時,它也可用來煲涼茶。八正散的處方包括車前子、瞿麥、萹蓄(或地竹)、滑石、山梔子仁、甘草、木通及大黃,是一種常見的方劑,主要治療濕熱,咽乾口渴,少腹急滿,小便不通或淋痛尿血等問題。

此外,由於車前草也能解毒,因此它也適用於對付身體熱毒或毒瘡等。病患可以用車前草煲水沖涼,加上它刺激性低,因此長期沖涼也沒關係。她還補充,哼煮時加入20公克至30公克的車前草(全草包括車前子),再加一碗半水,在半小時以內煲成一碗水就可以了。

車前草小檔案學名是Plantago asiatica,別名為馬舄、車前、當道、牛舌草、蝦蟆衣、牛遺、勝舄、車輪菜、野甜菜、地膽頭、白貫草、豬耳草、飯匙草、七星草、五筋草等。車前草微寒,味甘。
歸經:歸肝、腎、肺及膀胱經。 具有利尿、鎮咳、驅痰、止瀉等功效;車前子殼富含纖維,食用後吸水膨脹,因此會產生飽足感,因能促進腸道蠕動,所以也可治療便秘,過多則腹瀉;果實車前子則可明目。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply