Posted on Leave a comment

骨碎補 – 神奇的補腎草藥

骨碎補是一味補腎的藥物,但傳統的補腎藥物絕大部分都是味甘,並且還兼鹹或兼辛的。但是好像骨碎補這種味苦的,卻是補腎草藥中非常少見的。可能大家會問,味苦怎麽補腎呢?

不知道大家有沒有聽過臥薪嘗膽的故事?沒聽過?沒關係,讓我為大家說說這個故事!臥薪嘗膽說的是越王勾踐天天品嘗苦膽,使他變得更加堅強堅定,最後戰勝了自己的敵人。這就是我們常說的苦味能堅,勾踐沒有失敗的話,他一定是一個比較驕奢的人。讓他吃一點苦,就會讓他把這種驕奢收斂起來,讓自己的精神抱成一團,然後發奮圖強。

但是僅僅是苦當然也不行,就好像黃柏,我們只能說它是能堅陰,不能說它能補腎。這是因為黃柏是苦寒,而骨碎補卻是苦濕。苦寒只能打擊,讓對方回縮自我保護,並不能使對方積極向上。苦濕因為有溫性的少陽之氣,在讓對方收斂驕奢之心的同時,還要鼓勵他努力奮鬥!

骨碎補的生命力是很頑固的,在什麼環境下它都能生長!清朝名醫 , 鄒澍就曾經為骨碎補說了這麼一句話:“倒插亦生,橫埋亦生,雖切之成塊,暴之至枯,摘其一葉,分其一瓣,無不可生者。”可見骨碎補在用味苦堅腎的同時,又用自己的生氣對腎氣進行鼓勵,這就是苦寒和苦濕的最大區別。勾踐能夠覆仇應該不完全是因為嘗苦膽,肯定還要用大臣們的不斷鼓勵!

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply