Posted on Leave a comment

5種草藥讓你補腎壯陽 重振雄風

根據中醫的理論,腎臟具有“主骨生髓”的效用。這樣也是為什麽骨頭疏松癥的病發原因之一就是因為腎氣虛哀。所以,許多的中醫師在治療骨頭疏松癥時,都會加入一些具有補腎壯骨作用的草藥。那麽那些草藥具有補腎(或被我們成為壯陽)壯骨的功效呢?

草藥1:鹿茸

鹿茸就是雄性梅花鹿頭上還未骨化而帶毛的幼角。它具有補腎陽,益精血和強筋骨的作用。它的服用方法有很多:

方法1:每日取鹿茸1至3克,磨成細幼粉末,分成3次服用

方法2:把鹿茸磨成細幼粉末後再入丸,散劑隨方配制

方法3:鹿茸也可以浸酒或燉雞食用

藥理研究報告顯示,鹿茸不但能促進性腺分泌,它還含有雌酚酮和雌二醇等雌激素。所以,鹿茸能非常有效的治療骨頭疏松癥,特別是因為雌激素缺乏而致病的患者有更好的醫療效果。鹿茸所含有的脯氨酸不但能增加腸鈣吸收,還能增加骨重建和降低骨丟失速度。報告也表示,在服用鹿茸時應該從小量開始,緩緩增加,不適宜驟用大量。如果在服用後出現感冒,咳吐黃痰,口乾口苦,咽喉腫痛和舌苔黃膩等癥狀時,應該馬上停止服用鹿茸。

草藥2:淫羊藿

淫羊藿,也被稱為仙靈脾是其中一個具有補腎壯陽功能的草藥。它的服用方法也有很多:

方法1:淫羊藿10至15克水煎服

方法2:使用淫羊藿浸酒後再飲用

方法3:敷膏

方法4:把淫羊藿磨成細幼粉末後再入丸服用

藥理研究報告顯示,淫羊藿的補骨作用非常顯著。淫羊藿能促進骨髓細胞DNA的合成,這樣不但能促進骨生長還能增加骨密度。需要註意的是,如果你經常出現口幹,舌紅和潮熱等陰虛火旺癥狀的話,那麽淫羊藿就不適合你使用了。

草藥3:骨碎補

骨碎補的性味苦和溫,骨碎補由於治療了皇妃的骨折處痛,因此獲得皇上賜於這個美名。除了治療骨折處痛,它還是著名的補腎壯陽草藥呢!它的服用方法就是:

方法1:將10至15克的骨碎補水煎服

方法2:將30克的骨碎補搗碎,裝入已經洗幹凈和去除內臟的雞腹後縫住,煮2個小時後加入調味就能喝雞湯。

骨碎補被藥理研究報告表示它具有能改變骨軟細胞的功能,推遲細胞退行性病變和減低骨關節病發的機率。目前並沒用發現任何的副作用。

草藥4: 車前草

車前草性微寒,是現今許多中醫師公認的利尿草藥。除此之外,它也是每個男士的福音,因為它也是其中一個能讓男士補腎壯陽的草藥呢!但是在使用車前草需要注意的是,患有內傷勞倦、陽氣下陷、腎虛精滑及內無濕熱的人需要小心使用,最好在使用前諮詢中醫師。

草藥5:貓須草

貓須草相信大家對它並不陌生,它就是聞名海外中國傣族重振雄風與長壽的草藥。目前為此,並沒有任何的副作用。只是在飲用是需要注意份量,不宜過量,一天不要超過兩包就可以了。它的飲用方法也非常簡單,只是簡單的水煎服就可以了。

當然,除了以上的草藥外,還有許多的草藥同樣擁有補腎壯骨的效用,例如杜仲、肉蓯蓉、山茱萸、菟絲子、牛膝、續斷、蛇床子、何首烏、仙茅和巴戟天等。各位讀者可在醫生的指導下辨證服用它們。

在這裡可以找到這幾種草藥

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply