Posted on Leave a comment

貓須草排骨湯 美味又健康

今天我們將會與大家分享如何把貓須草烹煮成一道美味的佳餚供一家大小食用!

菜餚名稱:貓須草排骨湯

所需食材:貓須草 300 gram,排骨一斤,紅棗適量,枸杞適量,鹽適量

烹煮方法:

  1. 第一步:先把貓須草和紅棗洗乾淨。
  2. 第二步:排骨先川燙滾水後洗乾淨
  3. 第三步:把水倒入鍋中煮滾,然後把所有的食材倒入煲煮至沸起
  4. 第四步:轉文火繼續熬煮一個小時三十分鐘
  5. 第五步:加入適量的鹽後,便可以上飯桌咯~

須注意事項:

這道菜餚適合一個星期食用兩次。但是切記不要與米碎花一起煲煮,因為這兩種草藥會相剋

醫療功效:利尿排石,降低血壓,降低膽固醇和腎臟保健

菜餚食譜貢獻者:羅法正中醫師

關於貓須草

羅法正醫師回憶說道:“小時候,我曾經在祖母家接觸貓須草。那個時候,我不知道這是什麼東西,只是覺得很奇怪為什麼它的花朵會長出好像貓須一樣根。”當祖母告訴羅醫師這是貓須草時,他還反問祖母為什麼一朵花的名稱會是叫草的呢?

之後,羅醫師在長輩的口中得知貓須草可以治療糖尿病。祖母也因為這樣經常煲貓須草給一家人當作涼茶飲用,讓大家預防疾病的發生。羅醫師表示在馬來西亞,貓須草已經廣泛的被大眾飲用當作保健。”大家都知道它可以清尿毒和對腎臟保健有很好的醫療功效。最近,貓須草還出口至中東國家,聽過反應還很不錯呢!“羅法正醫師說道。

貓須草整棵都是非常有用。從利尿排石,清熱去濕,消炎解毒,減低血壓和消膽固醇都難不倒它!羅醫師解釋說,患上尿路結石腎結石急慢性腎炎,膀胱炎,肝炎和風濕性關節炎的病患都應該飲用貓須草。他還補充說,感冒發熱,高血壓和水腫也是貓須草的功效。如果你面對皮膚炎和腫瘡問題,也可以敷用貓須草。

貓須草的味道屬於微苦微寒,全草含鉀鹽和苦味配醣體,揮發油及皂甘。而貓須草的葉子則含有消旋醇及酶等。

身為醫師的羅法正表示自己一向都用飲用貓須草茶。把貓須草曬乾後就用熱水泡茶飲用,方法非常簡單!

各位讀者一定很驚訝,具有很多醫療功效的貓須草竟然還能用來烹煮菜餚!今天就嘗試烹煮給您親愛的家人食用,讓他們不但能保健還能滿足他們在口感上的需求!

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply